主日道理 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 牧灵园地 > 主日道理 > 正文

2018年10月14日常年期第廿八主日证道

更新时间:2018-10-12点击次数:209次字号:T|T


变卖一切、施舍给穷人、跟随我      张春申  神父   (谷十1727)

 

在耶稣基督宣讲天国临近的新时代中,祂宣报了天主救恩实现的福音,同时也指出新时代的要求。在一些人生重要问题上,耶稣清楚指示寻求天国的人,应当有怎样的新态度。比如,关于婚姻,耶稣要求信祂的人,坚持不可拆散的要求;关于人际往来,耶稣要求新时代的信者,以服务他人为原则。今天的福音中,耶稣向寻觅永生的人所说的,关于人生非常重要的财富的教诲,需要大家认真地了解。

 

「变卖所有一切,施舍给穷人,跟随我」,这是耶稣基督关于财富的要求。首先必须注意的是,根据全部圣经思想,财富是天主创造、赐给人类的,所以本身不是可恶、可怕的东西。耶稣不是看轻财富,诅咒产业。那么,祂又为什么如此要求那些拥有产业的人呢?这应当进到耶稣的时代背景中去解释。

 

原来天国临近的时代中,人人应当坚决地视天主为唯一的需要。祂藉着基督亲自来临与人长相左右,祂是人类唯一的主人,人人应当注视着祂。但是具体有罪的人,在接受天国的种籽时,摆脱不了大大小小的牵挂。马尔谷在说明耶稣讲的撒种比喻时,指出「世俗的焦虑,财富的迷惑,以及其他的贪欲」,是窒息天国种籽的因素。因此,我们可以了解,为什么耶稣要求愿意进天国的人要变卖一切;这是为了视天主为唯一的需要,勿让财物成为自己的主人。当然,这里所说的「变卖一切」,具体而论,必须按照每人的实际情况而断定。事实上,福音中好多相信耶稣的人,并未按照字面的解说去变卖一切。所以,为我们而论,耶稣要求的是实际地变卖一切阻碍进入天国的多余产业,舍弃一切导致自己陶醉于人世逸乐的财物,为能使天国的种籽在自己的生命中,自由地生长结果。这里没有具体施行的尺度,而该按照不同的情形来决定。

 

「变卖所有一切,施舍给穷人」,这也许需要与「天国临近」连在一起来了解。原来世上的物质,一切资源,在天主创造计划中首先是为整个人类的,是为了使人类能获得所需,平安地生活,完成天主的救恩历史。人类历史中出现穷人,尤其是无衣无食的人,这是一件不应该的事,基本上与天主原来的创造计划不合。为此,耶稣基督在自己的新时代中,恢复创世的面貌;世上的物质首先是为所有的人,所以祂要求寻找天国的人,变卖一切,铲除财富迷惑的障碍,同时施舍给穷人,恢复物质资源本来的次序。

 

最后,在耶稣的要求中,还加上了「背着十字架,跟随我」。按照保禄所说:「因为你们知道我们的主耶稣基督的恩赐:祂本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着祂的贫困而成为富有的。」故谁若「变卖所有一切,施舍给穷人」,真可说是跟随了耶稣。当知,凡愿意走天国道路的人,都必须跟随基督。

 

今天的福音,告诉我们耶稣对基督信徒有关财富的要求。这虽然不是要人按照字面意思去「变卖一切」,但是教友必须认真省察自己究竟是如何应用了财富:是否阻碍了自己的永生?有没有按照自己的情况施舍给穷人?

 

也许,我们也会觉得耶稣的要求好难,简直不可能。但是耶稣说;「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的」。

 

反省与行动:

1、我是否过份地关注财富,而忘却了天主?

2、我心甘情愿施舍钱财,改善穷人的生活水平吗?

3、我愿意按照适宜情况「变卖所有一切,施舍给穷人」,来跟随耶稣吗?

 

祷文:

请为天主子民祈祷。耶稣教导富少年,为承受永生,要「变卖所有一切,施舍给穷人,跟随祂」。祈求仁慈的上主恩赐我们,以天主为生活的中心,对财富抱持正确的态度,常能照顾穷人的需要。

 

 

 

常年期第廿八主日       房志荣  神父

 

默想:

《马尔谷福音》从第十章开始讲述耶稣在犹太省区宣道的行实。上个主日的福音中,祂答覆了一些法利塞人的问题,说梅瑟是因百姓的心硬,才许可人写休书休妻,天主却命令夫妻合为一体。然后,耶稣解释说:「所以,天主所结合的,人不可拆散。」今天的福音选自谷10:17-30,当中有一个富少年「跑过来,跪在祂面前问说:『好老师!我该做什么,才能得永生呢?』耶稣回答说:你为甚么称我是『好』?天主才是唯一的『好』,别的都不是。」四书之一的《大学》前三句话,「大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。」有助于了解耶稣的答话。只有天主(父)是至善,止于至善是说,没有到达父那里不可停止。耶稣是我们通达父的路。

 

这条路就是遵行天主十诫。值得注意的是耶稣如何讲天主十诫。这里祂只讲了与近人有关的诫命,包含不可对他人做的禁令(第五、六、七、八诫),以及对父母应尽的孝道(第四诫)。至于有关内心思想欲望的第九、十两诫则没有提及,但在耶稣其他的讲道中有特别的发挥。十诫的前三诫讲的是人对天主的尊敬,这可在耶稣肯定天主是唯一的「好」上得到印证。那个富少年自觉是个守法严谨的人,他说「老师,从小我就遵守了这一切诫命。」(20)这句话是那样真实,因而引起耶稣不寻常的反应:「耶稣注视着他,就喜爱他,对他说:『你还缺少一件事。你去,变卖你拥有的一切,救济穷人,你将会拥有天上的财富,然后来跟随我。』」(21)马尔谷多次生动地描绘耶稣的神情,这是一个例子。

 

耶稣充满爱意的邀请,可惜没有得到相称的回应,因为富少年不愿变卖财产。「有钱人要进天主的国是多么难呀!」(23)「门徒们听了这话,都很吃惊。」为甚么呢?因为按照犹太选民的一贯思想,财富是上主的祝福,现在老师说有钱的人难以进入天国,这要如何懂呢?耶稣更进一步,「再一次对他们说:『孩子们,要进入天主的国是多么难啊!一只骆驼穿过针眼,也比有钱人进入天主的国更容易!』」(24-25)这加深了门徒们的不了解:「门徒更加惊讶,彼此说,『这样,谁还能得救呢?』耶稣注视着他们说:『对人来说,不可能;但对天主来说,一切都是可能的。』」(26-27)由富少年开始的这番对话(耶稣注视着他),在耶稣对门徒的谆谆教诲中结束(耶稣注视着他们说)。的确,耶稣的教导,颠覆了许多旧约的价值观。玛窦的「真福八端」和路加的「四福四祸」,高举了贫穷,今天所选读福音内容,更以富少年的乘兴而来,败兴而去,生动地描绘出财富的从中作梗。我国古人也有以财富为身外之物,弃之如蔽屣的贤者,如孔子、颜回、竹林七贤等,但究竟是少之又少。自从主耶稣一贫如洗,身无一物,走完人生旅程后,千千万万,无数弟子走在祂后面,载歌载舞,乐此不倦;这事如何可能呢?那无非是耶稣所说的「对人来说,不可能;但对天主来说,一切都是可能的。」过贫穷生活可能,过独身生活也可能,但所依靠的不是人自己,而是天主的大能。(译文引自《四福音》,乐仁出版社)

 

反省与行动:

1、身为基督徒,我遵行十诫的教导生活吗?

2、我如何看待天主恩赐的财富?

3、我如何了解神贫是进入天国的捷径?

 

祷文:

1、请为世界主教会议祈祷。家庭是社会结构的核心,更是见证天主慈爱的场所。祈求仁慈的上主恩赐参与世界主教会议的神长和家庭?,能积极建言,寻找适当的牧民方针,保卫婚姻和家庭的价值,照顾在婚姻中受伤的人。

2、请为天主子民祈祷。天国,是基督徒真正的财富。祈求仁慈的上主恩赐每一位基督徒,都能以炽热的爱火,回报天主的爱,甘愿舍弃一切跟随祂,走进永生的窄门。

 

 

 

 

骆驼与针孔        薛恩博枢机 着 丁颖达教授 译

 

默想:

一位富人到耶稣跟前,问了他生命中百思不得其解的问题:「为承受永生,我该做甚么?」我不是很确定,我们在今天还会关心这个问题吗?

 

在耶稣时代、在过去的岁月里,许多人最关心的问题是:我怎样才能进天国?我怎样才能确切地达成生命中的这个目标呢?我需要做些甚么呢?

 

在现代社会里,如果我没有看错的话,诸多其它问题远远显得比永生的问题更加重要:我怎样才能在生活中成功?我怎样才能在此时此地得到幸福?身后的问题常常被我们置诸脑后,或者从我们的视野中被抹去。惟有与现世生活相吻合的事情,才是我们关心的焦点!虽然永生问题在今天被边缘化,但它实际上所涉及的范围,会不会远比表面上看来的深远呢?

 

令人惊奇的是,富人看似虔敬的问题,并没有特别取悦于耶稣。祂的答覆既唐突又简单:「你为甚么称我善?只有天主是善的!」「善师」或许是富人对耶稣的尊称,但是耶稣直截了当地拒绝接受:「不必为获得天国的喜乐而去找寻甚么『大师』,幻想他们会有甚么特殊的、祕传的途径。」天主早已指给我们一条获得永生的道路,并且保证每个人都能理会:你只要遵守十诫,它们就能确保你达成永生的目标。

 

为了获得幸福,我们喜欢去找寻特殊管道、神祕良方,还会去追寻诸多自封的健康宗师,认为只有他们能教导我们怎样生活,传授我们通向幸福的金钥匙。

 

耶稣没有向我们传授甚么祕方;祂也不是甚么「神医」,我们不需要(出高价)请祂解决我们的困难。祂准备好告诉我们的仅仅是:「只有十诫,天主的旨意,才能使我们获得幸福。」

 

富人说:他从小就遵守十诫。耶稣听得相当感动。耶稣喜爱地定睛看他,邀请他跨出「还缺少的一步」──放弃!放弃你所有的财富,施舍给穷人,然后来跟随我!可惜那富人没有办法跨出这一步。

 

接下来是与我们现代人评断事情完全相反的标准。在今天,中了百万大乐透的人,就是得到幸福;登上超级富豪榜,就是生活有成;饭来张口、衣来伸手,就是羡煞众人的对象。不,在耶稣看来,情形恰恰相反。就像一匹偌大的骆驼无法穿过细小的针孔一样,富有的人无法进入天主的国。

 

我们在今天,就像门徒们在当初,听到这句话都会吓一跳。但是耶稣不留半点情面地指出:你无法扛着万贯家产跨越死亡的门槛;你必须放弃一切,只带上你一生中所累积的善工。

 

那就是为甚么耶稣这样开导富人:现在就放弃一切,而不要等到死的时候,那时将迟得无法再随心所欲地支配事情了。门徒们抱怨说:「这是人性上做不到的事情,没有一个人能够完全放弃一切。」耶稣回答说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」

 

反省与行动:

1、天主喜欢我们善度遵守十诫的伦理生活,我做到了吗?

2、天主愿意我舍弃一切,了无牵挂的只以天国为念,我做到了吗?

3、天主可以帮助我们克服弱点,成就任何事,只要我们真心信任祂。我做到了吗?

祷文:

1、请为每一位基督徒祈祷。永恒的天乡,是我们终极的追寻。祈求上主帮助我们认清世间名利、权势的虚幻,而能舍下一切,真心寻求天主的国。

2、请为受到天然灾害侵袭的灾民祈祷。祈求上主帮助他们在各方援助之下,能早日重建家园,恢复正常生活。

3、请为富有的人祈祷。在经济海啸冲击之下,世界各地,仍充斥着各种「肥猫」。祈求上主帮助他们挣脱财富的诱惑,不贪非分之财,公平正义、手洁心清的生活。

 

 

 

舍弃使自己不自由的东西     吴智勋  神父

 

默想:智77-11,希412-13,谷1017-30

 

马尔谷福音常常强调作耶稣门徒的代价是:(1)舍弃自己,(2)背十字架,(3)跟随耶稣。 今天的福音则是具体的例子,藉着对富少年和门徒所说的话,重复申明作耶稣门徒的代价。

 

现在让我们细心阅读这段圣经。「有一个人跑来跪下」,可以推想来的是年轻人,因为他「跑来」;从后来的记述说他不愿放弃财富,可以知道他是有钱的。「跑来」也能表示他内心有一份热切的追求,像福音中记载匝凯高兴的向耶稣跑来,门徒听到耶稣复活的报告跑到坟墓去,或表示年轻人一时冲动想作一新的尝试。耶稣纠正他,一时冲动的热诚是不够的,必须时时不断努力,故问他能否经常守诫命。他说:「我从小就遵守了」。原来这里提出的诫命,除了孝敬父母之外,其他都是消极的不作甚么;当然,这也是难能可贵的,但不做坏事是不够的,更重要的是做了甚么好事。耶稣后来把十诫综合成爱主爱人,就显得积极了。

 

经上记载耶稣定睛看那个少年,喜爱他,我们可以知道耶稣重视他。事实上,耶稣重视每个人,每个人为祂都是独特的。祂看出富少年与天主之间的障碍就是他的财富,因此要求他舍弃,变卖所有,捐给穷人。这是彻底的舍弃,使自己获得自由,然后背起十字架跟随祂,足见耶稣对症下药,一针见血。果然少年人冲动的热诚一下子冷却,不自由的地方,为他仍然不自由,他无法舍弃,只好闷闷不乐,忧愁地离开。

 

读到这里,我们千万不要妄下结论,贸贸然认定:(1)这个少年一定下地狱,(2)耶稣诅咒财富,(3)这是对所有人的一个普遍的要求。因为:

 

(1)我们不知道那少年人的结局,他错过了一次机会,不能回应耶稣,并非犯了弥天大罪。如果连门徒在耶稣有难时舍弃耶稣,都能有机会回头皈依,这个少年也能够有。

 

(2)门徒误解耶稣诅咒财富,因为耶稣说:「富人进天国比骆驼穿过针眼还要难」。犹太人的传统和心态,都认为财富是天主的眷顾。圣咏说:「我从未见过善人要行乞」。其实,耶稣的话,是一种警告。本来创造是好的,包括财富在内,财富可以帮助人发展。但耶稣也要人知道,财富的危险性也极高,它使人贪婪,不择手段去争取;它使人骄傲,觉得根本不需要天主;财富使人不自由,成为人走向天主的障碍。

 

(3)耶稣并没有要求每个基督徒舍弃财物,虽然祂今日仍可能召叫某些人这样做。耶稣洞悉富少年的内心,知道是财富使他不自由,故要求他舍弃,拆除了这个障碍,才讲背十字架跟随耶稣。因此不要论断这是耶稣对人的一个普遍要求。在这里,耶稣只要求人舍弃使自己不自由的东西。人不能舍弃自己拥有的一切,不一定成为另一个失望的富少年。

 

舍弃财富在今天仍然有时代意义,今日流行「向钱看」,只要得到更多钱,人可能不择手段,践踏别人;为了钱,人会和家人朋友冲突;为了钱,人会拚了自己的命,甚至伤害身体也在所不惜;为了钱,人会不顾良心;为了钱,主日弥撒,祈祷生活,信仰生活全部要贬到次要地位。

 

我们不妨反躬自问:财富是否支配着我,使我失去自由?在衣、食、住、行方面,是否到了某些衣服穿不上身,某些食物进不了口,某类居所失礼朋友,坐某类车辆有失身份的地步?如果是这样,我便不自由地受财富支配了。耶稣是自由地支配一切:祂乐意去饮宴,也能守四十日严斋;祂通常走路,但也不介意骑驴;祂会住在有钱人匝凯的家,但亦能连枕头的地方也没有。拥有或不拥有东西,祂一点也不在乎,只在乎能否达成爱的使命。方济各沙勿略是一位神贫的人,但为了以大使的身份向中国皇帝传福音,他不惜拥有一件华丽的衣服,就是向耶稣学习的好例子。

 

让我们学习舍弃一切使自己不自由的东西,当然舍弃必定是困难的,但「在天主方面,一切都是可能的」。天主召叫我们走的道路,必定给我们足够的恩宠去完成。

 

反省与实践:

1、福音记载了一些年轻人「跑来」找耶稣的例子,我们是否也有这份热切的追求?除了一时冲动的热诚,我们还必须做什么?

2、我们每个人在耶稣的眼中都是独特的,祂看出富少年与天主之间的障碍是什么,而对症下药。那么,对于我们个人,什么东西是使自己无法彻底地舍弃来跟随天主呢?

 

信友祷文:

1、请为贫富不均的社会祈祷。祈愿富有的人释出更多财富,帮助许多赤贫的国家,或是战乱灾祸中,或待重建的地区,使更多人有机会得以温饱、接受教育,以及重建家园。

2、请为人的心灵得洁净祈祷。许多人由于生活水平提高,过着优渥的日子,忽略了生命的意义;或是为了过舒适的生活,宁愿放弃人性尊严,形为物役。祈求人们开放心灵,接受耶稣的真理,勿为世俗的荣华富贵所引诱,而丧失灵魂;早日洁净心灵,获得内心真正的自由才是正道。

 

 

 

财主的寿衣        蔡惠民  神父

 

有一个财主拥有很多金钱、土地,他在世上享尽了各种荣华富贵。当他七十岁时患了重病,大夫对其子女说:「替他预备后事吧!因为他已无药可救了。」于是他的家人就替他准备寿衣、棺材……。奄奄一息的财主叫仆人把他的寿衣拿来看看。当他看见寿衣竟然没有口袋时,就上气不接下气地说:「你们作错了,为什么寿衣没有口袋?」仆人纳闷地说:「寿衣本来就没有口袋。」财主生气地说:「不行,帮我重作,我一定要有口袋的寿衣,否则我的财宝怎样带走。」由于他过度激动,一口气换不过气来,停止呼吸死了。

 

常年期第廿八主日

 

多年前曾参加一次青年生活营。主持人为帮助参加者反省自己的人生价值观,安排了一个叫做「收卖佬」的游戏。开始时每位参加者获发一百元,然后尽量为自己选购不同的生活目标和质素。例如,有人花了三十元得到美貌;二十元获得成就;二十五元换来健康;十五元买入良好的人际关系……。结果,三十位参加者中,最多人选择依次为学业、健康、美貌、事业和财富。

 

虽然只是一个游戏,似乎也某程度反映了自古以来人性普遍追求的价值观念。有人假定人生的目标是权倾一时,富甲一方,不再受到任何约束和限制;有人认为只要拥有健康和美貌,便可拥有一切;也有人深信学识可化解所有无知和痛苦……。

 

然而,智慧书指出,智慧才是人生最值得追求的价值。若与智慧相比,「我宁要智慧,而不要王权与王位,财富与她相较,分文不值……。因为,一切黄金在她面前,不过只是一粒细沙……。我爱她,胜过健康和美色,我以她比光明更可取,因为,由她而来的光辉,从不暗淡。」(智7:8-10

 

智慧书的作者宁取智慧,而不求财富,因为无论是理性的,心灵的,或实际的财富,都不能满足人内心的最深渴望。曾几何时,我们辛苦获得的权力,除了带来表面的风光外,也是心灵腐化的源头;纵使积聚了丰厚的财富,生活上可以极尽奢华,我们发现一掷千金,也未必能买到欢笑;无论外表怎样美貌与健康,我们的身体最终也逃不过生老病死的定律;不知多少曾教我们着迷的思想学说,最后仍叫人不再存有任何幻想。人掌握了财富,始终也无法掌握生命。

 

学业或事业的成就又何尝不是?非经一番的苦干和奋斗,我们不会有所成就。不过,成就的同时,我们的心亦会变硬,变得容易判断他人。不明白为什么自己可以做到,他人却做不到。不知不觉间,我们的成就和优点,反而成为我们不容易接近天主的原因。

 

智慧书所追求的人生目标是更高的,就像天主圣言一样,「是生活的,有效的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨骼的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。没有一个受造物,在天主面前不是明显的,万物在他眼前都是袒露敞开的,我们必须向他交账。」(希4:12-13)只有天主的智慧才能深入我们存在的深处,满足我们无止的渴求。

 

如果我们的成就、财富、努力,甚至教会生活也不能满足内心的需要,耶稣,我们该做怎么,才可承受永生呢?一如当年的富少年,耶稣定睛看我们,就喜欢我们,对我们说:「你还缺少一样:你去变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架跟随我!」(谷10:21)听了这番话,我们是否像富少年一样,面带愁容,忧郁地走了。

 

富少年的忧郁是双重的。一方面他为自己未能把产业舍弃而难过。他一直以为这些产业能提供保障,但现在竟成了束缚和阻碍,把自己反锁起来。另一方面,他发现原来无人能提供真正的安全感。人纵使有周详的退休计划,也无法满足一切的需求;日渐退化的身体机能,始终令人提心吊胆;无论保险公司的产品如何多元,也没有一间能保证可逃避痛苦或死亡。或许这就是富少年,一个有很多产业的人,难以进入永生的原因。我们必须放下满载的负累,才可穿过针孔。

 

「骆驼穿过针孔,比富人进入天主的国还容易」(谷10:25)无论怎样理解这句话,耶稣是指这是不容易,甚至不可能的旅程。这样谁还能得救?唯一进入永生的方法就是舍弃此生,犹如新生命通过离开母腹而诞生一样。相对于外在世界,人的母腹是安全、舒适、一无所缺的地方。然而,没有冒险,没有放开紧握的一切,那会有新生命?今天很多父母,为自己子女的学业、成长、前途而劳碌操心。殊不知有一天发现自己的付出,不独没有带来保障,反而成了子女成长的阻碍,富少年的忧郁实在可以理解。让我们学习怎样慢慢放手。

 

 

 

背十字架           阎德龙  神父

 

香港人有一个特点,就是喜欢「排队」,例如某某公司要招股上市,便出现人龙索取申请书,排队的人确信只要成功申请,便会赚大钱。某快餐店有赠品换,立即人山人海,长长的人龙只为多换几件赠品。某某名校招生,有许多父母日以计夜排队,务求取得申请表,为子女安排入读名校。某楼盘降价促销,一早便出现人龙,轮候的人希望选购单位,却未必用来住,而是希望「炒」,从中获利。香港人的特色便是排、拥、取。

 

今日的福音提及一个想见耶稣的青年。刚巧耶稣已动身前行,这青年为了向耶稣请教一个问题,便奔跑追上前去,跟着跪下。这里涉及两个动作:「跑」和「跪」。那青年希望得到「永生」及求得「善」。从这青年身上,我们不妨反省一下:我们对自己的信仰有这份热诚的态度吗?我们决意「追」耶稣,抑或对信仰懒洋洋,爱理不理。

 

耶稣说:「要得永生,第一个条件就是要守诫命。」许多人认为守诫命是一种束缚,认为信天主便足够了,为什么要守规矩?从今天的圣经中,我们可以了解遵守诫命、守规矩可以使人得到「善」,善良的人不单只是好人,因为他整个心地都好,可以有智慧地生活。

 

今日第一篇读经提醒我们应追求智慧,因智慧比其他东西更宝贵,不过,不少人又是这么愚蠢或太过现实,有时宁愿要些低价值的东西,放弃追求一些高价值的。许多香港人没有甚么价值观,追求的是具体的东西。努力读书只为获得认可学历,觅得一份舒适的、高收入的工作,却忘记了读书是使自己更有学问,更加懂得辨别是非,更加明理。在生命中,我们追求的究竟是些甚么?

 

福音中的青年人告诉耶稣,他自小已遵守诫命,这也代表了今天大部份教友,从领洗至今,每个主日都到圣堂参与主日弥撒。这青年人既已遵守诫命,耶稣显得十分开心,定睛望着他,喜爱了他。然后耶稣邀请他多走一步,以提升他的生命,使他了解生命的真正价值与意义。

 

耶稣对他说:「你还缺少一样:你去变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来背着十字架,跟随我。」圣经说那青年人听了后,面带愁容,很不开心,很苦恼;跟着做了一个选择:他闷闷不乐地走了。原本是一份好的邀请,这青年最后决定不再跟随主,因为他有太多财产。「财产」的意思不一定是物质上的东西,而是他拥有很多东西,他不舍得放下这些东西。我们有类似的经验吗?如果天主要求我们放下一些我们拥有的东西追随祂,我们会做一个甚么的抉择?继续拥抱着那些东西不放,抑或为了天主的缘故,背起自己的十字架。

 

当你听到十字架,你会否畏惧?你会害怕自己背不来,又怕太苦、太凄凉,看到十字架就好像看到死亡?中国人也有句话:「置诸死地而后生」,不达到某地步,将永远看不到更前的一步。在苦难、磨鍊、考验中得到的东西,我们一定会更加珍惜。当我们尽了我们的能力去争取,便毋须再担心,天主一定会祝福助佑,只是我们是否愿意回应呢?

 

最后耶稣给了我们一个保证:「谁为我、为福音而舍弃一切,没有不在今时就得到赏报,并在来世获得永生。」谁可以开出这张支票?除耶稣外,没有人敢说这些话,祂答应了便一定会赏赐,问题不在于祂,而是在于我们是否愿意接受祂的邀请。

 

昨晚胡枢机到来为我们堂区主持建堂七十五周年的弥撒,随后我们有一个聚餐,我们有多少人出席呢?有些教友认为聚餐费要二百多元,觉得自己吃自助餐更开心,更经济,但他们便分享不到堂区大家庭的喜乐,也没有团体的感觉。今天我们会售卖明爱卖物会的摊位券,可能你说自己不喜欢玩那些游戏,所以不购买。但希望你能够明白,买摊位券的目的,不在于你是否喜欢,而是表达你愿意支持这些活动。

 

现在不需要你变卖一切,只是稍稍支持教会的活动、教会的工作、教会的善举。如果我们都不愿意付出,那么我们尚可作甚么呢?我们如何令自己对团体产生归属感?我们怎能感受到自己是教会一份子?所以有些事情不在于我们喜欢与否,又或那样东西是否昂贵,是否值得。

 

如果我们答应了耶稣,愿意跟随祂,我们便是教会团体的一份子,我们有责任要支持她,支持在她内的一切活动。祈求天主给我们真正的智慧,使我们懂得选择,然后以适当行动回应!

 

 

 

财富比起智慧来 分文不值        陈日君  主教

 

如果智慧书的作者今天来到香港布道,我怕他的命运不会好过那次圣保禄在雅典阿勒约帕哥的。人们会说:有冇搞错?你讲的究竟是甚么智慧?我们千方百计去和有权势者搞好关系,你却说:王权、王位我都不要?我们大家向「钱」看,你却说:财富比起智慧来,一文不值?也有人会说:财富始终是身外物;健康、美色才最宝贵。你却说:你爱智慧胜过健康和美色?我们过两天再听你讲吧。

 

我们也难怪香港人。智慧从来不成头条新闻,也没有人有兴趣去调查智慧的行情。恐怕中学毕业的同学也未必能解答「智慧」这两个字的意义。

 

人们对智慧陌生,但缺乏智慧的后果却很明显:权势第一、利益至上,使我们的香港社会腐烂了--冷酷的自私、奉承的文化、各类的歧视……。丑闻一件又一件爆出来,人们也见怪不怪了。

 

其实祖国传统的文化富有智慧,可惜今天谁还重视那「之乎者也」的旧东西?优质教育意味着的不过是信息科技的进步,读书的目的也无非是找一份赚钱多的工……升级……发财;如果有些「捷径」可行,那也不必太多良心问题……。

 

善师,我该做甚么才可承受永生?才可活出一个有意义的人生?「只有天主才是善的。」耶稣是善师,因为祂是天主,祂给我们的智慧是从天上来的。

 

「天主的话,锋利无比」(读经二)。祂说:「去,变卖你所有的财产,捐给穷人......然后背着十字架来跟随我!」(今天福音)这话生硬、刺耳,但它「是有生命的、富有活力」。(读经二)

 

今天的这段福音在传统的解经中,曾太片面地用在修道人身上:「你若愿意是成全的(玛:十九章)……变卖一切……跟随我」,好像只是为那些以福音劝谕为生活方式的、出家修道的人。

 

现代的解经强调这段福音是为大家的。人人都该成全,人人都要背十字架,人人都要跟随耶稣……

 

但「变卖一切,捐给穷人」呢?这指的不是神贫圣愿吗?当然最彻底的神贫方式是神贫圣愿,但耶稣是为大家宣告了:「神贫的人是有福的。」地下宝藏的比喻(那人变卖一切为买那块地及地下的宝藏),无价珍珠的比喻(那人也高兴地变卖了一切!)是为所有信徒讲的。爱天主「在万有之上」不是第一条诫命吗?「捐给穷人」也就是第二条诫命:爱人「如己」。

 

当然每人要按自己的身分,以自己的方式实践神贫精神。贫穷者安贫;皇帝、富翁也能实践神贫,只要他们不贪钱,不崇拜钱,善用钱财造福别人。现代教徒,尤其是企业家、大老板,一定要认识教会的社会训导,并彻底实行,那就是神贫之道。

 

教会站在穷人一边,绝不是激化阶级、制造分裂,只是因为耶稣说了「变卖一切,捐给穷人!」

 

这不是乌托邦,圣人们做到了,不只是那些被册封了的圣人,更有无数在我们身边的无名圣人(一些慷慨做善事的教友,生活得比我们出家人更朴素!)他们追求智慧,他们在智慧里找到喜乐。

 

背十字架不是痛苦的吗?答唱咏:圣咏90说:「你以多少痛苦的岁月考验我们,求你也赐我们多少欢乐的时日」,「上主,让我们饱享你的慈爱,欢欣鼓舞」。

 

福音里的富少年,听了耶稣的话「面带愁容,闷闷不乐地走了」,他没有勇气接纳智慧。伯多禄舍弃了一切,耶稣保证他今世及来世的赏报。「一切美善伴随着智慧而来」。

转载 (编辑:admin)