主日道理 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 牧灵园地 > 主日道理 > 正文

2018年9月30日常年期第廿六主日证道

更新时间:2018-09-28点击次数:232次字号:T|T

 

 

包容与善表        吴智勋 神父

 

默想;户1125-29,雅51-6,谷938-43,45,47-48

 

今日的福音继续讲耶稣教育门徒,祂要求门徒有广阔的心胸和不要立坏表样,现就此两方面作反省。

 

广阔的心胸:今日的福音记载,若望这位后来以爱德闻名的宗徒,当时的心胸仍相当浅窄,不能容忍不属于宗徒团体的人用耶稣的名义驱魔,要求耶稣出面阻止。类似的情况也发生在旧约中,今日的第一篇读经,记述梅瑟和七十长老得到天主的恩宠能说预言,但有两个不属于他们团体的人也得到恩宠,说起预言来,若苏厄叫梅瑟阻止他们。胸襟广阔的梅瑟却表示,他巴不得天主的恩宠临到所有人身上。耶稣教训门徒要包容,千万不要把自己看成分施天主恩宠的唯一工具,彷彿自己拥有专利权。不论是谁,只要他做的是好事,即使是给一杯水解渴那样小的善事,天主都会赏报他。

 

狭窄的门户之见,嫉妒别人的成就,是一种普遍的陋习,有违基督的精神。传统把嫉妒视为七罪宗之一,根深蒂固地存在人的心中,引发其他的罪过。

 

在政治界:对政敌总是穷追猛打,隐善扬恶,挑剔夸大对方的弱点,不愿听到、提到或承认对方的建树;往往待对手死后,不再对自己构成威胁,才会公开赞扬他的好处,而且目的可能在显示自己有风度,不念旧恶。

 

在教育界:文人相轻,自古已然。教授往往有自己的派系,坚持自己的学说,没有接纳别人意见的胸襟,学生不愿跟随便休想得到好成绩。曾听到一些研究生说,待写完论文,拿到文凭后,才会说真正属于自己的话。

 

在体育界:嫉妒别人的成就屡见不鲜,动辄散播未经証实的言论,说别人是靠食违禁药而得胜,未能心悦诚服接纳对方是个凭实力取得成就的天才运动员。

 

在娱乐界:大概那些影星歌星,各有自己的拥护者,不能容忍别人比自己的偶像有更优越的地位,故对骂或甚至对打的情况也会出现。

 

在宗教界:有些教会在有意无意之间存有这种世俗陋习,视自己为唯一代表耶稣的宗教,其他都是假的。连别人做的好事都不愿承认,以为只是个圈套,引人入其教派而已。这种分门派的歧见深入到生活上各层面,在欧洲过去天主教和基督教各有自己的工厂、球队等,彼此壁垒分明,如在同一城市,利物浦球队是属基督教的,爱华顿却属天主教的;流浪队属基督教的,而些路迪却是天主教的,长时期彼此势不两立。有人编了一个故事,取笑这种狭窄的门户之见:耶稣入球场看基督教球队与天主教球队对垒的比赛。当基督教球队入球,耶稣拍手叫好;但当天主教球队入球时,祂同样拍手叫好。人们问祂究竟支持哪一队?祂说:「我入场是看球赛的」。

 

我们很容易批评别人有门户之见,但我们作为天主教徒能否喜乐地接纳基督教成功地办布道大会,吸引大量无信仰的人参加团契吗?我们能支持佛教徒所办的慈善事业吗?我们能相信在天国里有其他宗教的善心人士与基督徒一起共享幸福吗?这就是耶稣所要求基督徒拥有的广阔心胸,因为祂来是为所有人,也愿意所有人都得救。

 

立好表样:耶稣特别重视基督徒在团体中的表现。「信我的小弟兄」是指教会内正在成长的年轻人,他们很需要教内长辈的指导。如果我们立坏表样,耶稣形象化地讲述后果的严重。以大磨石缠颈投海是当时罗马人的一种死刑,而以色列人痛恨这种刑罚,因为尸体永沉海底,不得安葬,耶稣以此比喻立恶表者的悲惨收场。

 

我们除了反省不要制造机会使人犯罪,更要小心勿为自己制造有罪的环境,受害的总是自己。我们要果敢地不惜牺牲,离开犯罪的机会。比喻中的砍手、砍脚、挖眼,主要并非形容地狱的可怕,而是强调基督徒要当机立断。

 

让我们求天主赐我们广阔的心胸,使自己有更大的自由去赞美天主的恩宠,有一份逍遥去欣赏别人所作的好事。我们也求天主帮助自己注意言行,不为别人或自己制造罪恶的环境;若不幸的事发生了,要仰赖天主的恩宠,立刻离开。

 

反省与实践

 

嫉妒是七罪宗之一,会导致人们去犯其他罪过和养成其他恶习,连梅瑟的亲信若苏厄、耶稣最爱的门徒若望都免不了嫉妒别人的成就。所以,我们更要时时省察自己不要有门户之见,以广阔的心胸来体认上主的旨意。

 

1、当有人向你提起基督教徒传福音的果效、慈济事业的规模时,你的第一个反应为何?

 

2、答唱咏当中的内容,哪一句或哪几句最适合成为你生活中的提醒?

 

3、耶稣在福音中告诉我们,要当机立断离开犯罪的机会。你认为自己的生活周遭,最要留心避免犯下哪些过失?愿我们能果敢地不惜牺牲,不让有罪的环境和使他人犯罪的机会产生。

 

信友祷词

 

1、请为不同宗教间得以互相宽恕祈祷。祈求天主让宽恕的种子能在每人心中发芽,化解误会,消弭仇恨,让和平的钟声响遍大地。

 

2、请为人们能互相尊重祈祷。传统上将「嫉妒」视为七罪宗之一,在这条罪根的怂恿下,紧接着而来的就是责骂、毁谤、暴力等恶行。每个人都是天主眼中的宝贝,有其尊严,不容他人抹杀。祈求每人都学着用天主的眼光看待彼此,为他人也分享天主的精神,和分得天主的恩宠而欢欣喜乐,杜?嫉妒的骚扰,互相尊重。

 

 

 

常年期第廿六主日证道    房志荣  神父

 

默想:

 

本主日感恩礼选读的福音,是谷9:38-434547-48,由耶稣与门徒走向耶路撒冷的路上所发生的一个小故事开始,引出耶稣对门徒的一段对话。门徒们看见一个人,以耶稣的名字驱魔,就阻止了那人这样做。若望(不是伯铎)当代表来给耶稣报告这件事,说出他们阻止那人这样做的理由:「因为他不跟从我们」,就是说,他不是我们这一伙的人。耶稣并不赞成这作法,祂答说:「不要阻止他,因为没有人以我的名字行了奇迹,会立刻来毁谤我。不反对我们,就是赞成我们。」仔细揣测这段答话,能有不同的感想:耶稣大公无私,不搞小圈子。行善事,作好人,是每个人的本分和权利,至于怎样做,有许多路,不必计较你我。因此耶稣说:「不要阻止他!」下面的一番话更有深度,值得反覆默想。

 

「因为没有人以我的名字行了奇迹,会立刻来反对我。」驱魔与治病、增饼、平息风浪、复活死人并列,是耶稣行的奇迹。回顾一下《马尔谷福音》第一章,有许多耶稣驱魔的叙述。宗徒们被派遣外出宣讲时,也被赋予驱魔治病的神恩。现在这个不跟门徒同伙的人,因耶稣的名字驱魔,正是叫人摆脱世间的黑暗势力,与耶稣和门徒做一样的好事,怎么可以阻止?耶稣继续说:「不反对我们,就是赞成我们。」「我们」,指的是耶稣和门徒们;耶稣用「我们」指称祂与门徒的团体,表达出密切的团体归属感。不属于这团体的外人,不是仇人,而是朋友,彼此间的共同基础是相互为善,像耶稣和门徒们所一直努力追寻的:「不反对我们,就是赞成我们。」

 

接下去耶稣所说的话,把范围扩大,把视线拉长、拉远:「我实在告诉你们:谁若是因你们属于基督,而给你们一杯水喝,他一定会得到奖赏。谁若是使一个信我的小弟兄犯罪,倒不如拿一块大磨石,套在他的脖子上、投在海里。」这两段话分别从积极和消极两方面,说出人跟基督的关系。谁款待耶稣的门徒,必蒙受天父的赏报。有些人利用小孩子的天真无邪、一无戒备,无耻地伤害他们,一如近些年来,有些基督宗教国家传出的性丑闻,都让我们了解耶稣对这些人所说的十分严厉的话:「倒不如拿一块磨石,套在他的脖子上,沈到海里。」

 

最后一段耶稣的话(47-48节),告诉我们每一个人,要如何善用自己的双手、双脚和双眼。「倘若你的一只手使你犯罪,砍掉它!你身体残废而能进入永生,比有两只手下地狱、到那不灭的火里去好得多。倘若你的一只脚使你犯罪,砍掉它!你跛着脚能进入永生,比双脚俱全而被投在地狱里好得多。倘若你的一只眼睛使你犯罪,剜出它来,你带着一只眼睛进入天主的国,总比有两只眼而被投在地狱里好得多,在那里,虫子不死,烈火也不灭。」耶稣对眼的说法,比起手和脚更富深意:人带着手脚进入永远的生命,却是睁开眼睛目睹、瞻仰天主国的无穷美善,这正是所谓的荣福直观。

 

 

反省与行动:

 

1、我尊敬耶稣的名号吗?我对于耶稣圣名的力量有什么体会吗?

 

2、我愿意效法耶稣,偕同他人,一起热心行善吗?

 

3、生活中,什么事情常引我犯罪,我愿意革除旧习吗?

 

祷文:

 

1、请为基督徒祈祷。热心行善,洁身自爱,是基督徒的本色。祈求仁慈的天父恩赐每一位天主子民,都能时时修行,透过行善,让天国降临在人间,圣化自己和他人。

 

2、请为平息天灾人祸祈祷。耶稣的圣名,为世人带来平安。祈求仁慈的上主平息义怒,赐给世人平安的生活。

 

 

 

耶稣的语录     张春申 神父

 

今天的主日福音记载了几段基督的话,彼此之间似乎并不相连,这为我们倒是一个好机会,说明一下福音作者的特质。原来,耶稣在世时讲道虽多,自己却没有任何著作。复活升天之后,宗徒到处宣讲,宣讲的中心无非正是耶稣基督:初期,祂在加里肋亚宣讲时,传报天国已经临近,祂又施行奇迹来证实天国业已来临;从加里肋亚到耶路撒冷,祂跟经师、长老、司祭长有许多辩论与冲突;祂被钉死十字架上,但又复活了。基督的言行与事迹,逐渐在宗徒建立或走访过的教会团体中开始透过口传而散布。一段时间之后,初期教会发觉有必要编撰成为文字,为能传承给下一代的基督徒,但编撰需要有来源材料,最初大概只是一些简单的短集,比如耶稣的苦难、语录,及短句等,到了福音作者如马尔谷、路加,打算将耶稣的言行编成福音书的时候,教会中已经有了不少书写的资料。福音作者往往只是把现成的资料编写成书,有的资料比较完整有次序,有的可能只是零零碎碎的片段;但是他们对于有关基督的一切事物是如此珍视,不敢轻易抛弃,因此尽量把所有资料编写在福音书中,今天福音中选录三、四段耶稣的话,应是源自简单的集句。

 

福音经书中的简单集句,往往表面看来,好像彼此之间并没有关系,不过初期基督徒或福音作者,把那些言语集结在一起,并不草率。如果仔细探察一番,大概能够发觉汇集的理由。比如今天福音集句的中心思想该是:怎样对待那些与耶稣基督的关系深浅不一的弟兄姊妹。我们便按照次序来加以说明,这为今天的教会也能有极大的启发。

 

第一、有人虽然还未归属于耶稣基督的团体,但是已有了某种程度的信仰,因此能够因耶稣的名驱魔。这种人已经向着基督了;这为我们现代教会也很有意义,在教会外边,可以见到许许多多善良的人,他们的生活与品德,显出福音的精神,甚至还超过部分基督信徒。对于他们,我们千万不可如同若望一般滥加批评,反而该当发现复活的基督已无形地影响着他们。

 

第二、教会中的弟兄姊妹,都是相信基督的人,即使是最微末的信者,复活的基督都生活在他们之内。因此,积极而论,福音要求我们善待他们。这在玛窦福音的公审判比喻中更加明显。「凡你们对我这些小弟兄们中的一个所做的,就是对我做的。」所以今天的福音说:「给……一杯水喝……不会失掉……赏报。」因为他们「属于基督」,基督临在于他们之内。相反的,若引人跌倒,即使他是最小的兄弟,耶稣也要严厉斥责,因为他也是耶稣的信者。

 

第三、耶稣要求信祂的人生活态度要彻底,这对我们特别重要。耶稣宣讲天国,赏赐信者永生。永生不是别的,正是永远与天主长相左右,这是唯一重要的事。耶稣自己说过:「人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?人还能拿什么作为自己灵魂的代价?」因此,即使赴汤蹈火,砍手脚、剜眼睛,基督信徒绝不背叛天主,舍弃信仰。

 

今天福音中三、四段耶稣言语的集句,马尔谷为后代教会保存下来,实在具有非常实际的意义;他嘱咐我们要在教会外面,认出基督感动人心的德能,在教会内弟兄姊妹身上,发现基督的临在,在我们自己生命中,保卫基督的生命。

 

反省与行动:

1、我是否因着教会外善心人士的许多善行,感谢赞美天主?

2、我善待教会中的弟兄姊妹吗?我是否曾引人跌倒?

3、我把世上的荣华富贵,看得比永生更为重要吗?

 

祷文:

请为天主子民祈祷。主耶稣教导我们,要克己自制,并善待所有弟兄姊妹,尤其是需要帮助的人。祈求仁慈的上主恩赐我们,常能活出福音的精神,勤俭度日,乐于助人。

 

 

 

抗争与容忍      薛恩博枢机 着 丁颖达教授 译

 

这是一篇艰涩难懂、看似自相矛盾的福音读经。耶稣的语气在一开始听起来宽宏大量,到后来却变得非常极端、疯狂般地严厉。每当读到主耶稣使用对照鲜明的词语时,我们应该知道,祂要我们醒过来。为了把我们彻底摇醒,祂会运用强烈的语言和醒目的图像,使我们无从忽视,会矍然猛醒。所以在这里,让我们试着完全警醒地去阅读和聆听这段福音,想想看有哪些话与我们攸戚相关。

 

福音前半部份讲的是关于开放心胸、宽容接受的态度;后半部份则是对于无法容忍的事情,我们应该倾全力去反对。

 

有位宗徒,就是那忠心耿耿的若望,变得义愤填膺,因为有一个人因耶稣的名字行好事,但是他不属于「我们」、不跟从「我们」、不是「我们中的一位」。若望想禁止他,不许他僭越行好事。耶稣却不赞成若望的态度;更确切地说,祂反对这种态度。

 

那是耶稣的门徒们、所有的基督徒,永不该忘记的:在他们的圈子以外,也有很多好事情在发生。教会的界限,不等于是耶稣的极限。在教会团体之外,还有很多其他人在助人为乐,在关怀、爱护他们的邻人。凡是有善行的地方,那里的人们就接近耶稣,耶稣也接近他们。即使他们只给口渴的人一杯水喝,天主也会奖赏他们。

 

你们不该阻止任何好事的发生,却要毫不留情地与邪恶抗争,尤其是与你们自己内心的邪恶抗争。耶稣的容忍已达极限,祂这里言辞的激烈程度在别的场合非常罕见。

 

耶稣说,「拿一块驴拉的磨石,套在某人的脖子上」,这句话表明在耶稣眼里,任何使信者跌倒的事都无法容忍,或者更恰当地说纯属「零容忍」。宁可剜出眼睛、砍掉手、砍掉脚,也不能向邪恶屈服。哪怕只有一只眼、一只手、一只脚,但能进入天主的国,也要比眼睛、手脚双全,却被投入地狱要来得好。

 

耶稣不能容忍引诱他人犯罪的行为。今天我们看到年轻人被蛊惑去吸毒,会火冒三丈;孩童被虐待,也会导致我们强烈谴责。这些愤怒都没错,人们的观点基本上都是一致的。然而引诱他人犯罪有许多不同的形式:譬如,父母把歧视、仇恨、冷酷无情的态度传给孩子;或者工作环境差、贫富不公,士气低落,使员工无法过最起码的温饱日子。

 

我们必须跟所有这一切相抗争。

 

不过,抗争的最大目标应该是,那在我内心想做错事的欲望,我们应该不遗余力地克制它。宁可砍掉你的手,也不要因它使你跌倒;宁可砍掉你的脚,也不要让它行走在邪恶的道路上。另外尤其要控制自己的眼睛,绝大部份的邪恶引诱都来自你的眼睛。我还要提到舌头,因为它能藉着言语散播邪恶。

 

耶稣谈到地狱。遭受地狱永火的危险深藏我内。如果我不从自己开始,不与自己身上的邪恶相抗争,那么我就是自绝后路。我要坚持不懈、毫不容忍地抗争,但对象不是别的,而是抗争我自己?心对邪恶的倾向。感谢天主,在这抗争中,我并不孤独,因为天主站在我这边!

 

反省与行动:

 

1、我会因嫉妒、排他,而见不得别人好吗?

 

2、我努力行善、助人,而不引人向恶吗?

 

3、我内心有阴暗的角落,需要净化吗?

 

祷文:

 

请为教会祈祷。教会的使命,是在人间见证福音精神。祈求仁慈的上主,恩赐教会所有成员,都能以宽大的心胸,彼此合作,努力传扬福音,并避免所有让人跌倒的诱惑。

 

 

 

 

 

大公精神      蔡惠民 神父

 

梵二大公会议改变过往对其他宗教的态度,认为其他宗教的传统也有圣善的因素,间接肯定教外得救的可能。不过,教会大多数始终对这种看法有所保留,甚至抗拒。理由很简单:过往只有受洗加入教会的人才得救,现在教外人也能得救的话,那么受洗与不受洗有什么分别呢?

 

厄耳达和默达耳是梅瑟选定的两位长老。原本他们要站在会幕四周,与另外六十八位长老一起接受天主的神能。不知何故,他们留在营内,众人都认为他们错过了天主的神能。怎知,事后发现,天主的神能也降在他们身上,并在营内使他们出神说话。若苏厄遂说:「我主梅瑟!你该禁止他们!」(户11:28)因为他们没有参加仪式,不是正式的长老,没有资格出神说话。梅瑟回答他说:「你为我的缘故嫉妒人吗?」(户11:29)若苏厄这番话当然不是出于嫉妒,但他那种对立的思维,把自我的肯定,建立在非我的否定上,与天主的大公精神刚好背道而驰。梅瑟遂提醒他说:「巴不得上主的人民都成为先知,上主将自己的精神贯注在他们身上!」(户11:29

 

耶稣的门徒亦有若苏厄的想法。若望有一次向耶稣说:「师傅!我们见过一个人,他因你的名字驱魔,我们禁止了他,因为他不跟从我们。」(谷9:38)一如梅瑟提醒若苏厄,耶稣向他指出天主的大公和包容:「不要禁止他,因为没有任何人,以我的名字行了奇迹,就会立即诽谤我的,因为谁不反对我们,就是倾向我们。」(谷9:39-40

 

宗教间的门户之见,历史上何止在若苏厄和若望身上找到。当某一个团体或成员忘记将自己身份放在天主的大公精神去了解时,一种排他,自我中心的思想便会自然浮现。天主教会在梵二大公会议以前,称其他宗教为「非基督宗教」,称其他宗教人士为「非基督徒」,连教廷官方联络其他宗教的部门也称「非基督宗教秘书处」,给人的感觉好像世界上只一个宗教,人只有接受与不接受两个选择。幸好,梵二大公会议后的教会已觉醒这种狭隘的心态,并将自己的身份重新放在天主的普世救恩工程中定位。

 

基督徒的身份不是一种特权。过往强调基督徒与非基督徒的分别,好像基督徒是得救的一群,而非基督徒是失落的一群。今天,在天主的普世救恩工程中,基督徒的召叫是一种服务和见证。如果没有参加仪式的长老也能出神说话,正式的长老就是这些普遍出神说话的标记。如果没有跟随耶稣的人也可以因耶稣的名字驱魔,那些跟随耶稣的人就是这些普遍驱魔的见证。如果没有受洗的教外人也有得救的可能,受洗的基督徒就是天主普世救恩的圣事。

耶稣说:「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你残废进入生命,比两只手往地狱里,到那不灭的火里更好。倘若你的脚使你跌倒,砍掉它,你瘸腿进入生命,比有双脚被投入地狱里更好。」(谷9:43, 45)为什么要这样决绝?如果发现禽流感,我们明白政府为什么要把全港鸡只杀光,以免流感继续蔓延。如果身体器官小部份发现癌细胞,我们理解医生为什么要把整个器官割除,以杜绝坏细胞继续扩散。作为基督徒,耶稣刚刚不是说过要大公和包容吗?

 

原来,基督徒在天主普世救恩工程中,跟其他人的分别不在于有无,而在于果断的程度。透过对天主救恩爽快而彻底的回应,基督徒成了救恩临现的具体清晰标记。例如,基督徒夫妇一旦发现有第三者介入,便会毫不犹疑切除这些关系;几时发现电视或其他生活嗜好影响家庭的沟通,便会斩钉截铁地拿掉;如果发现工作违背自己的良心,同事也不谅解自己的苦衷,与其继续委曲求存或作出妥协,倒不如另谋新职。这就是耶稣要我们把犯罪的手脚砍掉,总好比健全往地狱去好的意思。

 

听了耶稣的说话,你仍想不通教外人的得救与自己基督徒的身份有甚么关系吗?今天要让人知道自己是基督徒,原来并不是一张领洗纸那么简单,而是在罪恶与不义的面前,我们是站在最前的一群,也是宁为玉碎,不作瓦存的一群。你是否已作好心理作备?

 

 

天主的平安恩宠奥迹      张德福 神父

 

主内的兄弟姐妹:

 

主日感恩祭典的「进堂咏」经常给我们标示礼仪庆祝的主题。这主日,教会为我们选择的「进堂咏」取自《达尼尔书》第三章,呼吁我们把心神专注于上主的宽容和无限的仁慈:「上主,祢所加于我们的一切,都是依照公正的审判而行的;因为我们犯罪得罪了祢、背叛了祢的旨意。但求祢向我们展示祢心胸的宽容,以祢无限的慈悲对待我们。」(达三29-3142-43

 

生命中有一个很迫切的问题,我们必须持续不断地自问:我们该如何站立在天主台前,面对天主的审判呢?就如这主日的「进堂咏」那样,乞求天主无限的宽容和仁慈吗?或者就如我们每次念「天主经」时那样,祈求天主宽恕我们如同我们宽恕别人一样?又或者就如耶稣所说的,为了避免继续犯罪而切掉我们的手、砍掉我们的脚、剜出我们的眼睛,以及其它可能会导致我们犯罪的肢体?

 

对于这些提问,最终的归结倒不是基于正义,而是在于平安,基督的平安。因为我们当中没有任何一个人在天主的审判前,能在正义的层面上站立得住,我们也无法凭藉自己宽恕别人的能力获救;而自残身体对预防犯罪或净化自己的心灵更加无济于事,因为耶稣说了:「一切恶事,都是从人心里出来的,并且使人污秽」(谷七23)。然而,在平安的层面上,我们还可以有所期望。其实,在这主日选读的福音章节中,耶稣的话还没了结,它还有两节。耶稣继续说:「所有的人都要用火腌起来。盐是好的;但盐若成了不咸的,你们可用什麽给它调味呢?在你们中间当有盐,又该彼此平安相处。」(谷九49-50

 

盐的图像在此指明《肋未纪》向上主奉献素祭祭品的法规:「凡你献的素祭祭品都应加上盐,总不可让你的素祭,缺少与你的天主结约的盐;在你的一切祭品上,都应加上盐奉献」(肋二13)。「结约的盐」指向古代友谊和联盟的象征。经过共享了这结约的盐之后,彼此的盟约就成了不可违反、不可更改的「盐约」。关于「盐约」的永久性,《户藉纪》有明显的叙述:「上主对亚郎说:『凡是以色列子民作为圣物奉献给上主的祭品,我都给你和你的儿子,以及同你尚在一起的女儿:这是永久的权利,这是在上主前,与你的后裔所订立的永久不变的盐约。』」(户十八19

 

众所周知,用盐腌过的东西能够保存很久;以此类推,用火腌过的东西当然更能久存。然而,没人能用火腌东西。因此,耶稣在此给我们讲解的是圣神的行动;圣神以祂慷慨和净化的热火将人与天主的平安盐约腌起来,使这盟约巩固长久。我们不能为圣神的慷慨设限,我们也没有独享圣神恩惠的特权。圣神完全自由地赋予任何人祂的神恩,也随心所欲地在任何人身上施行祂的净化工程;但圣神总是引导人走向耶稣,受圣神指引的人绝不会反对耶稣,所以耶稣说:「没有任何人,以我的名字行了奇迹,会立刻诽谤我的」(谷九39)。而所有不诽谤耶稣的人,都能享受耶稣的平安。

 

我们确实是在平安的层面上与耶稣建立友谊和联盟的盟约。耶稣常对我们说:「我称你们为朋友」(若十五15);「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样」(若十四27)。耶稣赐给我们的平安不像世界所赐的那种柔软、舒适和无所作为的平安,而是一种健壮、完整、使人成全和有福的平安。耶稣所赐给我们的是一种包容的平安,一种在多元化中共生共荣的平安。我们以及别人的缺陷,甚至罪恶,都被容纳入天主涵盖一切的恩宠中;在天主内,我们的缺陷和罪恶得到净化,使我们真实的身份得以显现出来,使我们能够爱自己和被天主爱。

 

保禄对这平安的理解是恩宠重于正义,恩宠必要藉正义为王。他说:「罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富,以致罪恶怎样藉死亡为王,恩宠也怎样藉正义而为王,使人藉着我们的主耶稣基督获得永生」(罗五20-21)。耶稣对这平安的解释则是成全的慈悲,祂说:「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛五43-4548);「你们应当慈悲,就像你们的天父那样慈悲」(路六36)。

 

我们常把我们的仇人看成是在我们之外、与我们不同的人。但事实上,我们最大的仇人就在我们内,是我们舍弃不了的私欲偏情。保禄很清楚这点,所以他又说:「我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作。我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作。我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?」(罗七14-24)是啊,我们该如何去爱我们内在的仇人和罪恶,好能成为成全的人呢?我们只能像保禄那样,由衷承认并感谢耶稣基督的救援:「感谢天主,藉着我们的主耶稣基督!」(罗七25

 

耶稣是我们获得平安的根源。藉着我们的主耶稣,我们可以爱我们内在的仇人,与他和解,以最大的包容和最大的谦卑接受他。若我们诚恳地这样做,我们的心会产生极大的悲痛,我们的眼泪会不停地流下,我们整个人会被震撼。我们会感到虚弱和无助。然而,天主的恩宠这时就会显示给我们,赐予我们平安,一如天主对保禄所说的那样:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来」(格后十二9)。对这平安恩宠的奥迹,保禄感慨万千地说道:「为此,为了基督的缘故,我喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中;因为我几时软弱,正是我有能力的时候」(格后十二10)。

 

回到我们必须不断自问的问题:我们该如何站立在天主台前,面对天主的审判呢?我们要坦诚地站在天主台前;尽管带着诸多的软弱和罪恶,我们仍要赞美天主的光荣,感谢天主的平安恩宠,高声颂扬天主对我们恒久忠实的慈悲和大爱。    阿们。

转载 (编辑:admin)