主日道理 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 牧灵园地 > 主日道理 > 正文

2018年9月23日常年期第廿五主日证道

更新时间:2018-09-21点击次数:246次字号:T|T

 

 

耶稣──伟大的教育家     吴智勋 神父

 

默想;智212,17-21,雅316-43,谷930-37

 

研究马尔谷福音,便会发现这本福音虽然较短,但描述耶稣教育门徒则是最出色的。在第八章至第十章之间,作者用两个治疗瞎子的故事,包裹着三次预言受难的言论,说明耶稣如何去教育门徒,并指出作门徒的代价和条件。一切都发生在往耶路撒冷途中,三次教训都有同一的模式:首先预言受难,而门徒抗拒或不明白,然后耶稣召集十二门徒教训他们。三次都是避开群众,私下教育,可能在人群中很难有真正人际关系的接触,而且在群众中,人容易感到威胁,怕成为被批评或取笑的对象。今日福音清楚表达耶稣在不让人知道的情形下才教育门徒。

 

这是耶稣第二次预言被出卖及被杀害,「门徒不明白这些话,又不敢问祂」。本来这是教学常见的现象,学生在课室里不敢问老师,宁愿下课后问同学或问补习老师。不过,门徒不敢问可能另有意思。人对不喜欢的东西往往不想知道,免得影响心情或要负上责任,就当它不存在好了。门徒期望耶稣来恢复以色列王国,但耶稣却预言自己会被杀害,他们根本不想知道详情。其实,耶稣三次预言自己受难,每次说话都是清楚、简单、直接,但门徒竟然三次都不明白,迟钝得令人惊讶。除非天主蒙蔽了他们的理智,否则这些并非弱智的门徒,不是不能了解耶稣的意思,只是不想明白,不想知道,故意把话题转到别的东西,于是争论谁最大,耶稣也趁机教育他们。

 

「他们来到葛法翁,进了屋里」,这里大概指伯多禄的家,圣经记载耶稣曾在葛法翁治好他的岳母。耶稣问他们路上争论甚么,要他们承认争论之不当。他们全部默不作声,表示默认行为是理亏的。他们争论谁最大,并非指谁的年纪最大,而是指谁最能干、最出人头地、最受耶稣重用。耶稣曾称赞伯多禄是磐石,可能使他心花怒放;他的哥哥安德肋大概不会服气,因他是第一个认识耶稣的门徒,伯多禄是由他介绍才认识耶稣的;雅各伯和若望两兄弟是耶稣的亲信,有可能是耶稣的亲戚,耶稣也重用他们,常带在身边,难怪他们要求坐在耶稣的左右两边;斐理伯是个希腊的名字,他很可能懂希腊文,大概受过点教育,觉得自己应在目不识丁的门徒之上;纳塔乃耳天生傲骨,目空一切,曾批评耶稣的出处:「从纳匝肋还能出甚么好事吗?」自不把其他门徒放在眼内;犹达斯被耶稣委派管理钱囊,管钱的人通常精明非常,极有可能他是门徒中最聪明、最能干、最敏锐的一个;热诚者西满是个革命专家,要复国他最拿手。其他税吏玛窦、怀疑者多默都有独特性格,都不甘在人后。耶稣要这班人静下来,问问自己争甚么及为甚么争。

 

「耶稣坐下」,这是传统师傅教导学生的姿态。祂教训十二门徒,为领袖的条件必须有谦下服务的心态。祂还拉一个小孩来示范,教他们为兄弟中最弱小的服务,而这种服务是无偿的。有人指出,耶稣在伯多禄家里拉一个小孩子来,这孩子会不会是伯多禄的儿子?或者是他的子侄?如果耶稣指定伯多禄为领袖,又以他的孩子来示范,是否教导我们,当我们为下一代服务时,不应诸多要求,因为我们是为天主服务,天主自会赏报?

 

今日福音的讯息并不新鲜,背十字架是基督徒的老生常谈;人民的公仆,无偿的服务,非基督徒也会讲,困难之处就是难以实行。畏难卸责是人之常情,耶稣多次教导并没有使门徒改变。直到耶稣死在十字架上,这份无边的爱使门徒惊醒过来。我们缺乏的,似乎不是知性的认识,而是一份深刻的宗教经验。如果我们感受到基督爱我,那么,背生活上的十字架,对弱小者无偿的服务,仆人的心态等才成为可能,否则我们只停留在理念的层次,责成下一代也缺乏说服力。

 

让我们彼此祈祷,求天主赐我们爱的经验,好能向耶稣学习,先培育自己,然后再教育下一代。

 

反省与实践

1、耶稣三次清楚地预言自己将要受难,但门徒竟然三次都不明白。是天主蒙蔽了他们的理智?还是他们不想明白、不想知道?我们是不是也常常逃避面对不喜欢的事物,免得影响心情或负上责任?

2、今天的福音让我们发现,耶稣是一位伟大的教育家。若你身为长辈或教师,耶稣教导门徒的方式给了你什么启发?

3、你认为深刻的宗教经验是如何获得的?你愿意深化你的信仰吗?

 

信友祷词

请为所有的父母及教师祈祷。亲爱的天主,祢是我们最好的教导者,求祢指导所有的父母及教师,用祢的爱亲自培育他们,使他们拥有祢教导门徒的精神,以身作则教育下一代。

 

 

 

常年期第廿五主日      房志荣 神父

 

默想:

 

上个主日感恩礼选读的福音里,耶稣首次预告了祂的苦难、圣死和复活。本主日福音记载耶稣再一次的预告。在这两次预告之间,有一些跳过去没有读的题材,包括耶稣向群众说的最后几句话(谷8:36-9:1),耶稣显圣容(9:2-13)和治好附魔的儿童(9:14-29),然后才是第二次预言受难和复活,即本主日选读的福音段落:谷9:30-37。这段福音描述耶稣和门徒从显圣容的高山上下来(大概是安提黎巴嫩山东南的赫尔孟山),经过加里肋亚,走向犹太省。路上祂不愿意让外人知道祂的行踪,因为祂在伯铎明认祂是默西亚以后,便开始传授背十字架的道理,现在又继续这教导。

 

第一次预告时,耶稣说:「人子要受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,且要被杀死,但是第三天祂要复活。」(8:31。《四福音》,乐仁出版社。下同)第二次也相当类似:「人子要被交在他人手里,他们要杀死祂,但被杀后三天,祂要复活。」(9:31)可见两次的苦难预告,传达了同样的讯息,就是默西亚必须受难至死,但死后第三天要从死者中复活起来,为人类带来崭新的生命。受苦、被杀害,并不难理解,但是人死后,怎么还能活过来呢?宗徒们虽已见过耶稣复活纳因城寡妇的独子(路7:11-17),也见过耶稣复活会堂长雅依洛十二岁大的女儿(玛9:18-26),但那是大能的耶稣复活他人的奇迹;祂自己死了,谁能唤醒祂,使祂复活呢?

 

耶稣显圣容后,与伯铎、雅格、若望下山时,这疑虑也在三位门徒心中盘旋不去。「下山时,耶稣命令他们,直到人子从死者中复活,不要跟人说他们看到的事。他们谨守嘱咐,但又彼此议论『从死者中复活』是什么意思。」(谷9:9-10)耶稣特爱的三位门徒,刚看过耶稣的光荣面貌,陶醉其中,不想离开。现在听到耶稣第二次预言祂的死亡和复活,也像伯铎听到第一次的预告时一样,只听懂了一半,或全然不懂:「可是门徒们不明白这些话,又不敢问祂。」(9:32)不懂,不问,不讨论受难、死亡、复活。到了葛法翁的家里,耶稣问他们:「你们在路上争论些什么?」他们都不出声,因为他们在路上争论谁最大。

 

今天福音的最后三节(35-37)描写耶稣与门徒们的亲切互动:「耶稣坐下,叫那十二人来,对他们说:『谁要做最大的,就得做众人中的最后一个,并作众人的仆人。』接着祂带一个小孩子来,把他放在他们中间,又抱起他来对他们说:『谁因我的名接待这样一个孩子,就是接待我,谁接待我,就是接待那派遣我的。』」35节是针对门徒们争论谁大谁小而说的,36节是耶稣的行动:带来一个小孩,把他放在中间,抱起他来。37节文意饱满,把弱小者、奉主名施行爱德者、耶稣自己、派遣耶稣的天父,都连结在一起了。这也是耶稣教导门徒的目标:把人间的弱者、强者,在祂内结为一家。因耶稣的名行任何事,就要走耶稣的路,走上这条为爱而死,死而复活,由十字架到永恒光明(Per crucem ad lucem)的道路。

 

反省与行动:

1、对我而言,生命中最重要的是什么?是名利权势?还是为人服务?

2、我愿意像耶稣一样,做大众的仆人,服事众生,包括边缘人吗?

3、默西亚必须先经历苦难,才能进入祂的光荣。我愿意接受挑战和痛苦,不断蜕变和成长吗?

 

祷文:

请为天主子民祈祷。谁若想居首位,就要甘居末位。祈求仁慈的上主恩赐每一位基督徒,都能效法主耶稣谦逊、慈悲的榜样,为了众人的益处,愿意自我牺牲,做众人的仆役。

 

 

 

预言苦难               张春申 神父

 

马尔谷福音共三次记载了耶稣预言自己将在耶路撒冷蒙难与复活。三次的记载都具有一个共同的格式。首先是耶稣预言,接着是宗徒们的抗拒、误解或不懂,最后是耶稣的澄清与要求。今天的主日福音虽然只是耶稣第二次预言苦难,可是为了得到一个完整的概念,我们一并介绍另外两次预言。

 

耶稣首次预言自己的苦难与复活,是在斐理伯的凯撒勒雅附近,在伯多禄明认祂是默西亚之后。不过在耶稣讲了预言以后,伯多禄立刻将祂拉到一边去谏责祂,表示抗拒。于是耶稣要求门徒们应当弃绝自己,背着十字架跟随祂。

 

耶稣第二次预言苦难,便是我们今天诵读的主日福音。门徒们听是听了,但是不明白。非但如此,反而在路上彼此争论谁最大;这表示他们所了解的默西亚是一位政治领袖,是在地上建立王国的默西亚,所以彼此争论谁在默西亚王国中是最大的。结果耶稣要求他们非但不该争大,而且要做众人的仆役。所谓「人的仆役」,是在暗示旧约依撒意亚先知书中的「上主仆人」;他是受尽侮辱的苦人,而耶稣自己便是上主仆人。祂要求门徒们,若要跟随祂,就要作仆人。

 

耶稣第三次预言苦难,是在祂与门徒们接近耶路撒冷的时候。这时,门徒们很害怕,耶稣又再次论到苦难与复活。令人非常诧异的,是雅各伯和若望这二位宗徒,竟然请求耶稣赐给他们二位光荣,一个坐在右边,另一个坐在左边。这表示门徒们依旧幻想着默西亚在世上的光荣,而坐在耶稣的左边与右边,指的就是王国中的要职。这引起其他宗徒的恼怒。最后,耶稣不但要求雅各伯和若望饮祂的苦爵、领祂苦难的洗,同时也要求所有弟子如同祂一般成为仆役,为大众牺牲性命。

 

三次预言都是耶稣和十二宗徒自加里肋亚往耶路撒冷途中说的。这表现出耶稣欲完成自己使命的坚决,同时也以此训练门徒来分担自己的使命。不过从门徒们诸多的反应上,可以看出背十字架跟随基督的艰难:了解诚属不易,实行更是困难。福音作者在耶稣复活之后,仍再三记述耶稣的预言,这不正表示后代教会是多么需要熟谙这道理吗?

 

今天我们聆听了耶稣第二次的预言,也解释了三次预言苦难的福音记载,这值得我们反省一下自己的信仰生活。首先,不论是个人或教会,我们都是在旅途中,如同耶稣走向耶路撒冷一样。耶稣的三次预言实在不能不使我们发现,自己是在旅途中跟随基督背十字架。谁若真正愿意按照天国的道理,为了正义与和平、爱与宽恕、真理和自由而生活,那么,今天的世界哪里缺少足以背十字架的苦难呢?假使我们至今真缺乏分享耶稣苦难的体会,也许应该深深地省察,我们认识的耶稣是怎样的,我们所谓的天国又是怎样的。宗徒们在与耶稣一起走向耶路撒冷时,始终没有完全了解祂的使命,以及祂宣讲的天国,因此抗拒祂所讲的三次预言。难道我们不会如同他们一般,逃避了做基督信徒应付出的代价吗?也许我们只是在表面上听了耶稣的三次预言和祂的要求,但在生活中还没有信服与实践。

 

不过,另一方面,今天的主日福音对那些因基督信仰而受苦的兄弟姊妹来说,该是充满安慰与振奋的,因为他们体验到自己正与耶稣一起奔向耶路撒冷,走向救恩的圆满。

 

反省与行动:

1、在各种服事上,我是否也曾期盼享有光荣?

2、我经常逃避作基督信徒应当付出的代价吗?

3、我是否愿意如同耶稣一样成为仆役,为大众奉献生命?

 

祷文:

请为旅途中的教会祈祷。主耶稣提醒我们,谁若愿意成为祂的门徒,就要和祂一样,作众人的仆役。祈求仁慈的天父恩赐我们,在生活中,常以基督的情怀,甘居末位,勇于接受挑战,且乐于为众人奉献生命。

 

 

 

一个小孩子在我们中间          薛恩博枢机 着 丁颖达教授 译

 

默想:

 

「你们在路上争论了甚么?」门徒们竟堂而皇之在耶稣面前争地位。

 

耶稣简单的一句话,问得他们个个哑口无言。我们可以想象,他们是因为不敢承认自己在路上争论的话题,而羞愧地无言以对。他们做了件迄今即使在教会内、在基督徒当中都经常发生的事:「彼此争论谁最大」!

 

谁最大、最好、最成功呢?我们总是在这问题上打转!我们常常想方设法往上爬,甚至为了攀登顶峰,不惜把别人往下踹。我们或者常常千方百计让自己成为镁光灯的焦点,却有意无意使别人黯淡无光...

 

宗徒们承认自己荒诞行为的坦率程度,同样令人惊奇无比。

 

对我来说,这是四福音可靠性、确实性的最强证据之一。

 

圣史们没有给我们糖衣包裹的故事,他们笔触所描绘的,是有血有肉的人物。不仅如此,他们还指引我们,怎样才能脱离自我中心的旧习惯,怎样才能克服愚蠢的「我最大、我最好」的旧心态。

 

那恰好是今天福音的背景。耶稣与祂的门徒们一起行走,远离人群,因为祂要亲自厘清一些重要的事情。

 

当然,祂从头起就讲了一些令他们听得莫名其妙的话。因为祂说自己将遭受可怕的痛苦,将被人用暴力杀害,还说自己不但不会就此死掉,反而会再复活。

 

门徒们听不明白耶稣的话,又没有勇气询问祂。或许他们故意不想搞懂,否则一旦搞懂了,他们就得改变自己的态度和生活方式;或许他们目前宁可继续争风吃醋...。不过到后来,他们真的懂了,并且追随了耶稣的道路,甚至心甘情愿为祂、为全人类付出自己的性命。

 

那就是被记载传承下来的,那就是耶稣要向门徒们讲清楚的、也是祂自己身先士卒的,其结论是:谁最大,不在于谁自我表现得最重要,或是谁一帆风顺地高升;谁最大,取决于谁学会怎样去服务。的确,这乍看起来好像不可能。

 

确实,在人群当中,强者为王的现象普遍存在。谁若想出人头地的话,就必须维护自己的权益,排挤其他有野心的人。但是,真的必须如此吗?

 

为甚么最好的领袖不是真正关心同僚的人呢?为甚么最成功的企业不是有健全、扎实团队环境的地方,而是「等级森严」、剥夺一切喜悦与乐趣的地方呢?为甚么最理想的父母不是那些不以自己或自己的事业为重,而是陪伴孩子们成长,确保他们被爱(也获得成功)的人呢?

 

耶稣为我们指出一条远离傲慢的道路;祂把一个小孩子放在我们中间,然后抱起他来,好像要对我们说:「忘了你们的惟我独尊;学学孩子们,反璞归真吧!你们应该彼此包容,就像我抱起这孩子一样!也许,在我们行走的时候应该谈谈这些,而不是彼此争论谁最大。」

 

反省与行动:

1、我常希望成为「老大」吗?是为服务?还是虚荣心?

2、我愿意像孩子一样,没有区别心和竞争心吗?

3、当我犯了错误,能够毫不遮掩,让它如实呈现,像宗徒们一样吗?

 

祷文:

请为基督徒祈祷。我们都愿意成圣,却常不自觉的陷溺在人的软弱中。祈求仁慈的上主时时光照我们,让我们看清,唯有反璞归真,如同孩子,并跟随基督,不断自我牺牲、成全他人,才是真正最大的!

 

 

 

 

 

受苦仆人     阎德龙 神父

 

今日的福音讲述耶稣第二次预言自己将要被杀害「人子快要被交付在人的手里,他们要杀害祂。」的遭遇。虽然耶稣说得直接了当,十分清楚,但门徒却不明白这些话的意思,因为这跟他们心目中对默西亚的理解并不吻合。他们期望的默西亚是那拯救他们、推翻罗马人统治的君王。他们不喜欢听,也不想了解默西亚会被杀害的缘由。于是,他们不再询问,继续前行,转而争论别的话题。

 

原来,我们也像门徒一样,时常主观地选择一些自己喜欢听或合乎自己心意的说话,却未必有一份开放的心,深入探索或了解天主对我们个别的召叫。两天前的晚上,在慕道班中,有一位慕道者质疑,说:「神父,照你所言,耶稣对我们所提出的要求是否高了些?这怎能做得到?做起来真的很困难呢!」这慕道者所说的也许是其他很多的慕道者或教友的心声。如果我们也有这种想法,请我们今天抽点时间反省。

 

耶稣说:「谁若愿意跟随我,背起你的十字架。」背十字架是痛苦的,背十字架是不容易的,十字架之路并不舒适,但跟随基督便要背起十字架。我们不用挂心自己背不来,做不到,天主自会赏赐我们祂的恩宠、力量和祝福。

 

可惜我们挂心的不是背十字架这回事,而是好像门徒一样,我们凓意的是要「话事」、要「第一」,我们认为谁最「叻」,谁就是耶稣最钟爱的。但耶稣却告诉我们:谁最「叻」,谁最大,便要谦卑自下,做大众的仆人。换言之:我们付出不是为了获得报酬或相等于报酬的东西,而是服务;以一份感恩的心,多谢天主使我们有能力、有才干可以贡献出来,帮助他人。

 

每一次当我去到医院探望病患者的时候,看到有病人躺在床上,甚么都不可以做,感到很无奈。今日我们都很健康,可以走、可以跑、可以唱歌赞美主,如果我们不珍惜天主给我们这份恩典的话,当有一天我们不能做任何事的时候,我们还可争甚么第一呢?

 

最后,耶稣告诉我们,我们要将听到的说话,成为生活的动力,然后影响身边的人。今天报章头条报道父母要重新学习,因为不懂得教导子女。报章还报导一则新闻:一个十二岁的孩子上完洗手间后,要母亲为他做事后工作!纵容子女是今日很多父母的通病,爱惜子女是对的,惟独不能溺爱,这样做只会令他们不懂得自立,不懂得照顾自己,不能健康成长。

 

今日圣言让我们细心反省:

 

第一,默西亚基督也须接受苦难,同样,我们生命也有很多苦难,不过,作为基督徒,因着信仰,有天主的恩宠,我们可以充满信心走十字架的路。

 

第二,我们中间最大的、有能力的,更须学习耶稣的谦卑,以一份真诚服务的心,献出我们的一份。

 

最后,让我们谨记:时刻怀着爱心服务他人,是追随基督的最好方法;我们才能使身边的人明白和了解信仰耶稣基督究竟是怎样的一回事!

 

 

 

 

 

两个不同的世界       陈日君 主教

 

智慧书描写当时犹太人在异教民族中的遭遇。他们的一些生活习惯与异教人格格不入,更使异教人讨厌的是他们的宗教信仰,他们竟自称天主子。他们的宗教信仰也包括伦理道德的标准,对照之下异教人的生活显得荒唐不检。犹太人的表样为他们是个不断的无声指责,一些热心的犹太人甚或直言责斥,更使他们忍无可忍:「让我们用耻辱和酷刑折磨他......考验他的忍耐;让我们判他受可耻的死刑,看他是否蒙受眷顾。」

 

这旧约历史的事迹其实也是一种先知预言,应验在耶稣身上:司祭、经师、法利塞人不能接受祂的指责,用死刑来考验祂是否是天主子。

 

两个不同的世界,两个对立的世界。犹太人面对外邦人,义人面对恶人,「人子」面对「人」--「人子要被交付在人的手里,他们要杀害他。」

 

为甚么「人」要和「人子」对立?在福音和雅各伯书里都有交代。

 

人和天主对立是出于骄傲。人喜欢出人头地、想居高位、做老大……甚至不肯接受天主为主宰。天神的罪、原祖的罪、我们的罪都是出于此:想自己做自己的主宰,随心所欲。

 

耶稣教我们的却是「小孩子的精神」:纯朴的小孩子不会自大。耶稣以身作则,像一个小孩子,听从了祂天父的命,死在十字架上。

 

骄傲和嫉妒有因果的关系:和天主对立的人自然也彼此对立;自己想居首位当然不能容忍别人。嫉妒变成行动就是纷争。纷争就是因为两个贪婪的心想得到同一件东西。纷争形成打斗,甚至残杀。这不正是我们在每天生活里、在世界的舞台上日日所见到的吗?虽然人人希望享受和平,但却不肯种植。和平来自天上的智慧,来自纯洁、正义、仁爱。

 

是两个世界,两条路。我们已作出了选择吗?圣人们选择了小孩子的路。他们与世无争,逆来顺受;尤其是殉道者,他们效法耶稣:犹如待宰的羔羊,在杀害祂的人面前默不作声。

 

下个主日,教宗将册封一百二十位中华殉道者为圣人。在《中华殉道圣人传》的序中单国玺枢机问得好:「教会的使命既然是宣布基督爱的救世福音,引领人类回归天父,教导人们互爱互助,建立正义、仁爱、祥和的社会,促进世界大同……为甚么还时常遭受迫害呢?」

 

单枢机说,耶稣早已回答了这个问题:「世界若恨你们,你们该知道,在你们以前,它已恨了我。若是你们属于世界,世界必喜爱你们,但你们不属于世界,而是我从世界拣选了你们。为此,世界才恨你们。」(若十五章)

 

教宗在世青节对二百万青年说:「如果今天我们决定要像伯多禄一样信耶稣,跟随祂,那末我们要划清界线,站在祂一边,有时甚至要做殉道者,因为跟随我们的师傅,在今天是反潮流的!大概你们不必洒鲜血,但一定要付出代价。在这色情泛滥的世界里保持婚前的贞洁、年轻的夫妇彼此忠贞、修道人恒心度奉献生活……在这功利挂帅的社会里服务弱势者,为和平、为生命、为人的真正自由而奋斗……是容易的事吗?不!肯定是困难的!但有天主的恩宠支持是可能的!」

转载 (编辑:admin)