主日道理 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 牧灵园地 > 主日道理 > 正文

2018年7月8日常年期第十四主日证道

更新时间:2018-07-06点击次数:278次字号:T|T

201878日常年期第十四主日证道

 

 

做个逆境中的基督      吴智勋  神父

 

本周福音所载是耶稣公开传道之初,连续显了几个奇迹,名声大噪。今日返回纳匝肋,本应是衣锦荣归,但却不受欢迎。作者安排耶稣在这故事后,立刻派遣十二位门徒出外传教。作者刻意带出一个讯息:耶稣让门徒感受不愉快的经验,好使他们有心理准备,日后会像师傅一样不受欢迎;他们的敌人,可能是自己的亲人。

 

旧约的先知往往不受欢迎,是因为他们代天主发言时不顾情面,不留余地的指责以色列人的罪恶。没有人喜欢被人当面斥责,先知既说不中听的话,自然受到迫害。厄里亚、亚毛斯、依撒意亚、耶肋米亚是如此,到新旧约间的先知洗者若翰也是如此。

 

今日耶稣在本乡不受欢迎,却不是因为祂说了甚么。福音并没有记载祂在会堂里教训人的内容,人们也惊讶祂的智慧。令人反感的,大概不是祂说的话,而是祂作为师傅的身分。人不受欢迎有时是因为他的身分,例如:难民是因为他们增加别人的负担,移民是因为与别人争饭碗,吸毒者是因为他们危害社会。

 

耶稣三十岁离家,离家前是个木匠。马尔谷是唯一说明耶稣本人是木匠,不光是木匠之子的福音。木匠身分低微,是没出息的行业,而做师傅的,却要长期受严格的训练。旧约是用希伯来文写成,也有希腊文译本。当时一般犹太人只懂阿拉美文,而希腊文是知识分子的通用语,希伯来文更是古典语言。人要花很多时间才能掌握这些语言,当上师傅。现在这个出身寒微的木匠,没有受过这些训练,竟然回来读经解经,故乡亲们心中有气,以轻视的口吻说:「这个人不就是那木匠吗?」并意含侮辱的说:「他不是玛利亚的儿子吗?」当时犹太人用别人父、母亲的名字称呼人,是侮辱性的。民众对耶稣「起反感」,就是因为出自妒忌,不能接受耶稣冒升得那么快。

 

人普遍有一种心理,愿沾祖先的光,比方说:「我是孔子第七十二代孙」,但不愿称扬同辈或后辈,因为这样会显示自己庸碌无能。福音提醒我们要有容人之量,如此我们才能欣赏天主在别人身上所行的大事。

 

福音记载耶稣「不能」行甚么奇迹,因为奇迹要与信德配合才有意义。缺乏信德,奇迹就可能沦为魔术,只满足人的好奇心。耶稣不愿在黑落德前显奇迹,就是为了这个原因。有了信德,有没有奇迹便是次要的了。书信记载圣保禄曾要求奇迹性地除去身上的刺,当天主另有安排时,圣保禄以信德完全接受。

 

「先知在本乡不受欢迎」,这句话为我们能有两个意义:基督徒是基督的家人,我们欢迎基督到家中吗?当基督以弱小者或同辈的形象出现时,我们拒绝过祂、看不起祂、妒忌过祂吗?另一方面,耶稣既带领门徒接受不愉快的经验,我们准备好在逆境中作基督徒吗?做沾光的门徒很容易,耶稣荣进耶路撒冷时,当祂的门徒何等威风?做分担耶稣苦难的门徒很难,祂被捕时,门徒都跑光了。基督徒为基督作证往往不容易,有时甚至成为被取笑的对象。我们为避免不愉快的经验,往往把自己的信仰隐藏起来,甚至与我们相处很久的人,都不知道我们是基督徒。

 

让我们记得今日福音的教训,不要只做顺境的基督徒;基督需要我们在逆境中、在不受欢迎中,陪伴祂一起上路。

 

反省与实践

1. 今日的福音告诉我们:除非经过耶稣,谁也不能认识天父。的确,惟有在耶稣身上,才有圆满的启示,可是,在耶稣身上,我到底看到些什么?我常是以什么态度面对耶稣的教导?为什么耶稣说:「父啊!天地的主宰!我感谢祢,因为祢把这些事隐瞒了智慧和聪明的人,而启示给小孩子。」?而我们是属于其中的那一种人?

2. 福音中,耶稣邀请人安息在祂内,特别是那些劳苦和负重担的人,但要如何做呢?就是学习耶稣的良善心谦。我是否愿意接受耶稣的邀请,成为良善心谦,全心依赖天主的人呢?如果愿意,我要怎么做?请想一想。

 

信友祷词

1. 请为那些劳苦和负重担的人祈祷。求主施予丰富的恩宠,使他们能学习耶稣基督,以温良宽容的心过生活,能够谦虚地承认自己的不足,在痛苦中服从、倚赖天主,常保有在主内的平安和自由。

2. 请为所有的教友祈祷。愿仁慈的天主引领我们,使我们能够在任何事上聆听祂的召唤;赏赐我们一颗热忱的心,让我们能够敏感别人的需要,并且关怀、服务那些需要帮助的人,使他们更接近天主,获得重生。

 

 

纳匝肋的悲剧        张春申  神父

 

我们基督宗教的中心信仰便是天主圣子降生成人,正如若望福音所说的:圣言成了血肉,寄居在我们中间。这基本的信仰实在启示我们有关天主以及有关人的真理。有关天主:天主是爱,祂的爱在这事上显出来,便是把自己的独生子打发到世界上来。有关人:人是天主的肖像,因为天主子降生成人,祂是人类的长兄。所以天主圣子降生成人,是我们信仰的中心。但是所谓「成人」,不是虚有其表,而是真真实实成人。希伯来书信说:「我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探,只是没有罪过」的救主。而我们今天聆听的马尔谷福音,也是非常具体地描写降生成人的真实性。「这人不就是那个木匠吗?祂不是玛利亚的儿子……吗?」耶稣基督真是人间的一份子。

 

不过马尔谷福音同时也似乎给我们描写了人类不信的悲剧。不相信自己也不相信天主。这在若望福音中也有同样的表示。祂来到自己的领域,自己的人却没有接受祂。人类不敢相信天主是爱,不敢相信祂毫无条件、毫无保留地降到人间,寄居在我们中间,分享给人类祂的生命。人类似乎也不敢相信自己是天主的肖像、受造物;人有意义、人有价值。纳匝肋耶稣家乡的人,象征缺乏信心的人类;他们也不相信人的意义与价值;所以他们对同乡人耶稣起了反感,最后也是不相信自己。

 

今天福音中耶稣说:「先知除了在自己的本乡,本族,本家之外,没有不受尊敬。」表面上似乎只指纳匝肋,其实天主圣子的本乡、本族、本家是在哪里呢?

 

岂止是在纳匝肋,我们这个地球便是祂的领域。纳匝肋人没有尊敬耶稣基督,最后是世界的罪钉死了祂。这是人类的悲剧,对天主的爱缺乏信心,对自己的人性缺乏信心,降生成人的伟大真理,超越人接受的能力。

 

表面上,按照马尔谷福音,耶稣似乎离开了纳匝肋,由于他们缺乏信心而无可奈何;好像祂最后被钉十字架上而离开人类。不过,如同保禄所说:「罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富」。若望一书说:「爱就在于此,不是我们爱了天主,而是祂爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭」。马尔谷福音中耶稣自己也说:「因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价」。最后,基督在十字架上启示了天父的爱;救援也即是恢复人类的信心:信仰爱,耶稣不会放弃纳匝肋人,如同他不会放弃人类一般。

 

那么在今天的福音,以及道理的发挥下,让我们对于降生成人的信仰再次在自己生命中加以肯定。天主圣子真实地成了我们人类的一员,祂是那个木匠:玛利亚的儿子。这坚强我们一方面信赖天主的爱,祂的确常与我们人类相偕;另一方面,我们必须对于自己抱有信心。人是天主的肖像;基督的肖像,是可爱的、值得爱的。这样将会在我们每人生命中,出现一个奇迹,一个伟大的爱的奇迹。

 

反省与行动:

1. 我信天主圣子降生成人的奥迹吗?

2. 我是如何回应这个奥迹?

3. 我可以如何帮助别人也相信?

 

祷文:

请为天主子民的信德祈祷。信德,是基督徒信仰的基础。祈求仁慈的天父恩赐每一位天主子民,都能在生活经验中,体悟基督的救恩,并以绝对的信德,接受并传扬救恩。

 

 

先知在那里          蔡惠民  神父

 

有一个人千里迢迢地来到大师面前。他对大师说:「我寻找上主好多年了,离乡背井,到处找祂。有人说祂在山顶的和风中、在沙漠的干旱里、在修道院的宁静中、或在贫民窟的穷困里。」大师问:「你找到祂了吗?」「我一直没有找到祂。」大师没有回答他的话,这时夕阳闪烁的金光射进房内,成群的鸟儿在树梢上啁啾不停、天空铺张着美丽的彩霞、稚子在花园快乐的戏笑……。这人居然还坐在那里,说他没有找到上主!不久,他沮丧地离开大师,又到别处去寻找了。   

 

乙年主日讲道

常年期第十四主日

 

怎样才称得上一位先知?很多人心目中,先知是指那些才德兼备,预知未来的人。这种误解,某程度来自「先知」这个名称,某程度跟先知的预言或远景有关。的确,旧约的先知充满预言或有关末世的描述。不过,这些预言或图像的内容,并不是着眼将来,却是直指当下。例如,新天新地的远景,是为鼓励读者坚忍面对眼前的迫害;当依撒意亚先知说:「看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳」时,(依7:14)先知脑海中的贞女,不是几个世纪后的玛利亚,而是他眼前那位不忠君王阿哈次的太太。

 

两约间的若翰洗者,观其一生,并无说过甚么惊世预言,也没有任何独特见解,但他被称为伟大的先知。作为一位先知,他留给我们的榜样,就是正直地批评了一段众所周知的婚姻,即黑落德王与他兄弟的妻子黑落狄雅的不法结合。若翰洗者的先知性,正在于他以不平凡的勇气面对生活的平凡。

 

耶稣在世的时候,也被群众称为先知。群众给耶稣这个称号,不是因为祂预言了天国,而是祂以不平凡的勇气,悄悄将天国实现在他们中间。例如,当祂治好了纳因城寡妇的独子后,众人都光荣天主说:「在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。」(路7:16);又或者,当群众见了耶稣的增饼奇迹,就说:「这人确是那要来到世界上的先知。」(若6:14

 

或许先知的不平凡形像实在太深入民心,以至人们经常错过或拒绝了身边平实的先知。福音记载耶稣有一次回到自己的家乡,如常地在会堂里讲论天国,并为病人覆手,治好了他们。耶稣所做的,完全是先知的工作,但熟识祂的人,却无法接纳一个如此平凡的先知。「这人不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子,雅各布布布布布伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹不是也都在我们这里吗?」(谷6:3

 

这种「先知不平凡」的想法,不但使我们错失了身边平凡的见证,也拒绝让自己成为先知。既然平凡就不会是先知,那么,只有平平实实形象的自我,造梦也不会想到自己竟会是一位先知。平凡的我,怎会是当先知的材料?难怪耶稣被熟识自己的亲人拒绝后,感慨地说:「先知除了在自己的本乡、本族、和本家外,是没有不受尊敬的。」(谷6:4

 

愈熟识自己,愈容易成为拒绝当先知的借口,类似的例子在圣经中俯拾皆是。例如:我实在太年青,未有充份的准备、我太年老体弱,不堪当、我太忙碌,很多工作仍未完成、太多人需要我,实在无法抽身……。先知好像只会在收入稳定、工作时间容许、家庭不再要我操心、有足够的训练、能克服在人前说话的恐惧……等一切条件满全后,才会出现。如果天主真是要找人当先知的话,肯定不会在这里,不会在这刻,也不会是我!

 

耶稣邀请我们活出先知的一面,当然不会叫我们对自己的有限和不足视而不见,或者太过天真乐观。保禄的个人经验告诉我们,以一个软弱之躯,同时接受先知的角色,两者并不冲突。他意识自己的欠缺,就像身体上的一根刺。他曾经三次求天主把它从身上除去,然而,天主并没有拿走,并对保禄说:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中纔全显出来。」(格后12:9)为保禄来说,真正的先知是那些懂得在平凡中,活出天主不平凡的人。为此,他甘心情愿夸耀自己的软弱,好叫基督的德能,常在他身上。因为他几时软弱,正是他有力的时候。

 

我们接受洗礼的时候,都分享了耶稣基督君王、司祭和先知的三重职务,有没有想过怎样活出这些使命,特别是先知的使命?早期教会曾经有先知职务的记载,后来不知何故,很快便在历史中消失。没有公开的先知职务,不等如教会内没有先知。今天的先知究竟在那里呢?是那些为公义而锲而不舍的反对声音吗?是那些为紧守岗位而不惜染病的医护人员吗?是那些为坚持信念而永不言弃的人吗?…… 抑或就是你,就是我呢?

 

 

我们彼此认得吗?            薛恩博 枢机    丁颖达 教授  

 

 返乡之行着实叫耶稣失望。祂在加里肋亚的一座叫纳匝肋的小村住了将近三十年,那地方在当时默默无闻、微不足道。祂在那里长大,也可能在那里上过会堂学校,祂从鞠父若瑟那里学会木匠手艺,并以之谋生。祂的亲戚们、「兄弟姊妹们」(犹太传统称谓)全都住在那里。

 

耶稣大约在三十岁左右,突然去了革乃撒勒湖,去了坐落在东方与地中海贸易要道上的葛法翁。祂的宣讲让群众听得如痴如醉,祂行的奇迹神奇绝伦,祂治愈了许多各式各样的病症。很快地,耶稣的声名远扬。

 

就在此时,耶稣首次返回家乡纳匝肋。可以想象,消息迅速传开,人人都在讲那个木匠,那个玛利亚的儿子。处处都有人谈论祂的事。到了那个星期六、安息日,祂首度在父老乡亲面前公开宣讲,人们的第一反应是好奇。他们觉得祂很了不起,但是大家的情绪很快就变了,他们反感地批评说:「不过如此,祂是我们从小看着长大的,我们都知道祂是谁。祂把自己算作老几啊?祂只不过是我们当中的一员罢了,并没有比我们任何人杰出!祂凭甚么本事认为祂有资格向我们这些同乡的人宣讲呢?」

 

耶稣因这种拒绝而感到诧异与伤心。回到家乡时,谁不希望被认可呢?耶稣遭遇到的却是嫉妒与误解。祂有感而发地说出一句超越时空的至理名言:「先知在本乡不受尊敬!」那样不幸的事,经常会发生。我们常认为对周围的某人了解备至,其实对他所知甚少。

 

家庭有时可能会变得蛮不讲理:没有成员能越雷池一步,不可以独树一格,不可以自闯天下。耶稣的亲属们就是这样。圣史马尔谷告诉我们:他们一开始觉得耶稣疯了,并试图用强力把祂拽回家。不过到后来,情况就变了,今天福音中提到的「耶稣四兄弟」之一的雅各布布布伯,甚至成为耶路撒冷初期教会的领袖。虽然他们曾认为自己从小认得耶稣,并与祂一同长大,视祂为他们中的一员,但是他们经过相当长的一段时间后,才渐渐重新认识到耶稣究竟是谁。

 

我觉得发生在纳匝肋的失望经验告诉我们两件事情。第一件是关于耶稣的事:祂村子里的邻居们、家族的亲属们,如何知道这位在他们当中长大的孩子竟然有个天大的秘密──祂是降生成人的天主子呢?原因是祂在纳匝肋的日常生活朴实无华。这直到今天仍然有其影子。天主在我们中间的临在常常是隐密的、不是显而易见的。在现代社会里,与我们在一起的基督可能身着「便服」现身,只有信仰的眼睛才能认出祂。

 

第二件事与我们每个人都有关:我们经常会误解我们周遭的人!每个人都有他的秘密、有他不引人瞩目的优点。而外人通常会比习以为常的家人,更能觉察到这些特质。当我们重新在别人身上发现他们的优点时,那实在是件美好的事!

 

反省与实践:

1. 我们真的如实了解我们周围的人吗?还是我们其实常用既定的成见去判断他们呢?

2. 孔子说:「人不知而不愠,不亦君子乎!」当我周围的人因为对我不够认识,而轻看、误会我时,我会如何回应?

3. 许多的真相不明,是因为我们的傲慢。傲慢,使我们产生偏见、误判。我也常因傲慢,而使心灵的视线不清吗?

 

信友祷文:

1. 请为司铎们祈祷。司铎的圣召萌芽、培育,以及时时以仆人之姿的服务,都需要天主的降幅、自己的努力,和教会团体及家庭的支持。祈求上主恩赐我们更多善牧,让他们在身、心、灵各方面,都得到均衡良好的培育,以建树教会。

2. 请为人的品质祈祷。全球和国内面临的诸多挑战,都源于人的品质低落。祈求上主帮助我们提升人的品质,抛却私利,重新建立诚实、守法、负责、忠贞、友爱、正义、和平的世界。

3. 请为我们的团体祈祷。我们非常容易轻易地按照自己的成见或印象,就判断周围的人,而造成对近人的伤害和扭曲,且破坏团体的和谐。祈求上主消除我们的傲慢,让我们能谦逊地张开眼目,真实地认识、尊重和接纳周围的人。

 

 

主恩已足           阎德龙  神父

 

当听到「越南难民」这名词的时候,你有甚么感觉?你对他们的观感怎样?又或最近面对那些「无证人士」,你觉得怎样?作为基督徒,你抱着甚么态度面对「无证人士」?公教报一连数周访问一位大家熟识的人物──甘浩望神父。一直以来,凡有人示威、请愿,他便坐在人群当中。他认为当他这样作的时候,他可以将自己的感觉、看法、心声,和他眼中天主的那份公义表达出来。他觉得身为教友,不单只是跪在圣堂念经,求天主保佑自己找一份好工作;教友还需要实践正义,当社会出现不良现象的时候,他应有胆量地表达意见。这是甘神父的观点,我们可以不认同。记得每次报导甘神父的消息时,总有些教友反问:甘神父又再次绝食了,帮助这些「无证人士」,值得吗?我们以为上述的质疑合理吗?我们凭什么做判断?

 

今日的福音讲述耶稣返回家乡,以祂在外的名声,本应受到乡里的爱戴,怎料却被他们鄙视并排挤。祂的乡里惊讶耶稣只不过是一个木匠,为何能语惊四座,并施行了那么多的奇事?祂不是玛利亚的儿子吗?周遭的一些人不是祂的兄弟姊妹,亲戚朋友吗?让我们也藉此反省一下:昔日乡人如何对待耶稣,我们今天也以相类的态度对我们身边的人吗?

 

第一篇圣经讲述天主面对一群背叛自己、不忠信的人民,不单没有遗弃他们,还派先知到他们那里,劝告他们悔改,让祂继续祝福他们。至于这群人听或不听从劝告,那是他们的选择。这段圣经正好告诉我们:不是因为我们好,天主才祝福我们;也不是因为我们做了错事,天主不理睬我们。天主的量度非常大,远超过我们所能想象的。

 

第二篇圣经中保禄宗徒说他的心内有一根刺,这根刺使他很不舒服,所以他求天主将之拔除,但天主没有应允保禄的祈求,替他拔除那根刺。当中的原因有二:第一,那根刺在保禄身上,可让他知道事情不因他的能力而改变;第二,天主要保禄面对及接受那根刺,然后天主加上一句话:「有我的恩宠为你够了!」看来,那根刺,那不舒服未尝不是一件好事。

 

今日三篇圣经清楚提醒我们:不要按人的身份随便作出判断,我们应该学习主耶稣,有一份接纳、宽容的心。我们每人心中都有一根刺,这根剌可能是一些我们不喜欢的人,一些与我们截然不同的讲法、看法或做事方法。让我们记得:我们要改变的不是对方,事实上对方也不会因我们而改变,我们要改变的是自己。让我们依靠天主的恩宠,能够对别人作出接纳和欣赏。

 

最后,天主并不是因为我们做得好而祝福我们;同样,祂也不会因为我们不好而唾弃我们。天主是以祂的爱包容我们。我们是否也愿意像祂一样,以爱包容我们身边所有的人,特别是那些使到我们不开心,不舒服的人呢?

 

让我们静心想想,如果我们心内有一根刺,有这样一个难以接受的人,让我们将他交托给天主,不求天主改变他,而是求天主改变我们,使我们因着天主的祝福,拥有一颗宽容的心去对他作出接纳。

 

 

 

先知须知          陈日君 枢机主教

 

(一)先知平易近人 

「先知就是在本乡不受尊敬」,这是一句成语,真如我们的「本地姜不辣」。我们太熟悉的人,我们不会把他神化。他看来就只是一个人,一个「人子」,他从哪里来我们都知道,他就是如同我们一样,没有甚么特别。

 

天主要满足人真不容易:如果祂高高在上,人不喜欢祂;现在祂屈尊就卑,降生成人,取了奴仆的形体,人就不尊敬祂。天主从前在雷响闪电中显示自己,以色列百姓对祂敬而远之;现在祂以一个平民子弟的身分,在人群中,用大家容易明白的说话训诲施教,人就以为不必听祂。 

 

天主实在左右为难,但祂已决定了:宁愿冒着不被尊敬、不被服从的险,一定要消除一切隔膜,亲近我们,要我们感觉到祂的临在。 

圣保禄宗徒说:「与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣」,「对软弱的人我就成为软弱的,对一切人我就成为一切」。

 

当然天主会用奇迹表扬祂的先知、圣人。点着了的灯还是要放在灯台上;但争做明星,刻意「出位」却绝不是先知的本色。 

 

(二)先知是弱势者的一分子 

耶稣是穷人。「这人不是个木匠吗?」是,祂是穷木匠的儿子。祂传教时,有人想跟随祂,祂坦白提醒他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。」 

 

耶稣是良善心谦的:祂实现了依撒意亚先知所说的话:「他不呼喊,不喧嚷,在街市上也听不到他的声音。破伤的芦苇,他不折断,将熄的灯心,他不吹灭。」 

 

「人子来不是受服侍而是服侍人」 

读经二,圣保禄说:「我宁愿因我的软弱而庆幸。」他在格前第四章这样描写他自己和先知的处境:「……我们成了供世界、天使和世人观赏的一场戏剧。我们为了基督成了愚妄的人……我们软弱……我们忍饥受渴,衣不蔽身......居无定所,亲手劳碌操作……我们被视为世上的垃圾和人间的废物。」 

 

在世人做个强人,本来并不是罪恶,但天主的先知偏偏要站在弱者的一边。

 

(三)先知不受尊敬、被轻视、甚至被磨难 

格前第四章也说:「我们好像被判死刑的人……我们受羞辱……受人拳打……被人咒骂……被人迫害……被人诽谤……。」 

 

先知的使命是说天主的话,有人会听先知的话,但「反抗天主的叛逆之民」也常有。忠言逆耳,他们当然不会让先知好过。先知的说话揭发了他们的丑行,先知成了他们的眼中钉。

 

路加福音中耶稣说:「几时,为了人子的缘故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的而加以辱骂诅咒,你们才是有福的……几时众人都夸赞你们,你们是有祸的,因为他们的祖先也同样对待了假先知。」受欢迎竟成了假先知的标记!圣保禄也说过:「如果我取悦于人,我就不是宗徒了。」这同世人的看法是多么不同! 

 

先知不刻意同人作对,他们不喜好挑衅,只是他们不能不讲真话,也就是天主要他们讲的话;他们不讲「就有祸了」。在这情形下他们只有准备承受一切效果,把生死也置于度外。

 

先知是主言的见证。「致命」或「殉道」的希腊原文也正是「见证」。不要忘了:你、我都是先知呀!

 

转载 (编辑:admin)