神学分享 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 神学园 > 神学分享 > 正文

浅谈信仰与救恩

更新时间:2017-05-17点击次数:1383次字号:T|T
xt-align:left;text-indent:24pt;">  

第四,希伯来书信;它可以说是专门讨论信仰的书,在书中用新旧约对比的方式系统的分析,阐释,并给信仰定义。此外,希伯来书和保禄书信相似的地方都是强调在受苦迫害的环境中,信仰可以使人更坚韧,不屈不饶的将信仰坚持到底。最后我们将圣经中的信仰观作个简单的结论;旧约给我们指出信赖天主的人是有福的,不信的人是不幸的,相信天主,天主的许诺才能实现。而新约中,耶稣启示给我们,我们所依赖的是爱的天主,他以能力,智慧,慈爱以及他的恩赐使我们可以大胆的,毫无保留的信赖他。所以信仰给人带来彻底的改变,也给人带来圆满的意义。因此让我们靠天主的恩宠在信仰中成长,以便更加亲近天主并在他的爱内度完美的生活。

 

五、天主救恩的对象

 

谈到救恩,则会自然而然地联系到天主圣三。因为人为得救,必须依靠天主的恩宠,而天主的恩宠则是天主白白地,无条件地恩赐。在起初,天主由于祂的爱,创造天地,使万物分享祂无限的美善。因此,万物都是天主善意的恩赐的对象。然而,这些无灵之物并不能很好地表达天主的爱与美善,所以天主便按自己的肖像造了人,不是由于无奈,而是出于自愿。天主的爱向外流溢,愿意有更多的、更完美的受造物来分享,于是,人便成了绝美的选择。因此可以说,无论是受造的万物,还是生活于乐园中的人类,都是天主恩宠的对象。

 

面对天主的恩宠,生活于乐园中的人——我们的始祖,未能把持住,反而希望得到更多的自由,更大的恩惠,因此上了魔鬼的当,犯罪得罪了天主,并被赶出乐园。天主的恩宠并未因人的犯罪而消除,而是更丰富地赐予人类,为使人与祂重归旧好,重新达到起初创造时的和谐境界。

 

由此可知,天主的恩宠并非只为某个时代或某个地区,并非只为善人而准备的,祂的恩宠是为一切世代,为一切人而准备的。“祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。”(玛545)所以说天主的恩宠具有普遍性,天主的救赎计划是针对全人类的。

 

新约中明确承认:整个救赎工程的泉源与终点是天主圣父,在祂的计划中,一步一步地赐予人类各种恩宠,以协助人类达到自我的成全,获得救恩。最后,他派自己的儿子为我们死在十字架上,使人彻底与天主和好。

 

六、圣经中有关救恩的教导

 

1、旧约

 

整部旧约是一个救恩史的延续过程,以以色列民族的历史发展为脉络,来记述天主拣选、召叫并使以色列民承担整个人类得救使命的历史过程。

 

首先,我们应该清楚,旧约中天主的恩宠常是指天主的善意,是天主向以民显示自己的慈悲、慈爱以及宽仁。在旧约中,天主常常主动走近人,并与他们订立盟约,向人们启示自己,同时天主常引领以民,使他们摆脱仇敌的压迫。天主所做的一切对于以民来说是天主赐于他们无上尊贵、无限美好的礼物。

 

其次,旧约中,天主的恩宠常随着以民的悔改而产生。天主与人订立的盟约是祂赐于人最大的恩惠,但同时,也要求人遵守祂的诫命,遵守的人必获丰富的恩宠。因此,人主动回应天主,是获得丰富恩宠的条件之一。然而人却常常犯罪,背叛天主,违反人与天主之间的盟约,但天主永远忠于自己的盟约。圣经这样记述:天主经常赦免以民的罪(参阅出346—7;依5410)不过,天主的宽恕要求人主动承认自己的罪过。

 

所以,我们肯定,旧约中有关天主救恩的记述,是最基本的记述。旧约给我们指出。救恩来自天主白白的恩赐,是天主对人无限爱的流露。天主赏给人的恩宠为人得救是足够的了,但是,为得救,人须与天主的恩宠合作,须遵守天主的诫命。因此,对旧约人民来说,救恩是一种恩赐,也是一种行动:是天主的恩赐的行动,也是人回应天主,悔改得罪赦的行动。

 

2、新约

 

旧约的恩宠是出于天主的善意及白白的恩赐,然而,却有一些问题尚未解释清楚,例如死亡。在新约中,圣作者们一致认为,新约的时代才是恩宠的时代,与基督的恩宠相比,旧约的恩宠算不了什么!因为基督才是恩宠的圆满。在新约中,借着基督的恩宠,人可获得新生命。

 

在四福音中,圣作者们都曾记载耶稣以其大能,向人们施予恩惠,这些恩惠不像旧约中那样使人摆脱仇敌,而是从根本上赐予人救恩,使人摆脱罪恶的奴役,因此,耶稣常在治病之后对被治愈的人说:“你的罪赦了。”(谷25)耶稣这一行动的结果就是赐予人类新生命。圣若望宗徒更清楚地指明耶稣所赐予人类的恩惠叫作“生命”或“永生”,这“生命”或“永生”便是人先前因罪而丧失的与天主的和谐状态。因此,在新约中,借着耶稣基督,人类获得了那超越旧约以民所领受的来自天主的恩赐,借着这恩赐,人类重获新生,与天主重修旧好;借着这恩赐,救恩临到了我们中间。

 

七、信仰与救恩的关系

 

人人都犯了罪,需要天主的拯救,而天主的救援则通过祂白白赐予的恩宠一步步完成,最后借着祂圣子的死亡与复活,达到圆满的实现。虽说救恩来自天主的恩赐、救恩为整个人类而言已经完成,但对个体的人而言,需要其借着自由的行动,回应天主的救恩。

 

人回应天主救恩工程的第一个行动就是相信,同时信也是获得天主救恩的首要前提。基督在出外传教时,所说的第一句话就是:“时期已满,天主的国近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷11415)天主子降生成人是为使人天主化,人因天主的恩宠分享天主的生命,人借他的基本抉择回应天主,接受天主的临在,人便成为天主的子女,获得新生命。也就是说,人借着相信并回应天主的恩宠而获得救恩。

 

在福音中,常提到耶稣的行动与人的相信的不可分割性,因此耶稣一开始宣讲,首先要求人的便是信仰,同时,信仰是耶稣行奇迹的先决条件,例如:耶稣治好两个瞎子时问他们说:“你们信我能作这事吗?”他们对他说:“是,主!”于是耶稣摸他们的眼说:“照你们的信德,给你们成就吧!”(玛92730)但如果人没有信德,耶稣就不行奇迹,如玛窦福音十三章58节所说:“因为他们不信,没有多行奇能。”因此可以说,信仰与救恩的关系是:基督借启示进行其救恩工程,信这点,他们将明白天主爱的伟大,进而与自己与世界与天主重归和好。

 

八、结论

 

天主在起初创造天地万物,便把无限的全福放到人类当中,但人因自己的罪恶,丧失了天主赐予的全福。天主不忍人类就此堕落,便不断地通过各种途径来引导人重新获得这全福。因此,在人的内心深处,常常会渴望得到这样的恩赐。在漫漫人类的历史中,无时无刻不在充满着人类追求全福的身影。

 

然而,罪恶使人的双眼朦胧,对天主也是视而不见,更不会寻找到天主内的无限福乐。由于天主的慈爱,祂惠然赐下各种恩宠,引领人归向祂,以找到全福。这便是整部救恩史所记述的天主拯救人类的事实。因着祂的救赎工程,人得以重新找到那隐于天主内的全福。

 

但是,为得这救恩,人必须相信天主:是祂在冥冥之中引领人不断地归向祂,是祂借着众先知不断地把人引向这一生命,是祂借着爱子的死亡复活恢复了天人之间的和谐,人类从此而得救,重获天主的全福及永远的生命。同时,这一信仰与人的服从不能分开,相信天主,并服从、遵守祂的诫命,才是获得救恩的条件,因为没有行动的信德是死的,死信德不能使人得救。正如魔鬼相信天主,且信得比我们都真切,超乎我们之上。但正由于它们没有与信德相称的行动,所以地狱便是它们永久的居室。

 

相信天主,并以自己的自由抉择去回应天主的召叫,以期在日后获得天主自创世以来就为我们准备好的完美救恩。

 

 


参考书目

谷寒松主编,《神学辞典》,台北:光启出版社,1996年。

温保禄讲述,《天主恩宠的福音》,光启出版社。

李占江,《救恩论讲义》,河北省天主教神哲学院。

上海光启出版社,《梵蒂冈第二届大公会议》。

单国玺著,《信仰、生活、爱》,台北:光启出版社。

 

 

 

转载 (编辑:admin)