神学分享 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 神学园 > 神学分享 > 正文

天主教与基督新教的异同

更新时间:2017-05-17点击次数:706次字号:T|T
“合一或共融:它是人们生活的核心,这核心就是


    孔子所谈论的是类似耶稣谈论有关于爱人的伦理道德。孔子说:己所不欲,勿施于人。孟子说:人类同情的感觉,是人类善良的原则。”“的实行是在于替他人考虑,特别是在一个团体或社会中的主动参与。因为仁是由两个字组成:仁的左侧是一个人字旁,也就是人民;右侧是,这意思包括了两个人的合作。这意味着,人们不能单独表示他的爱和同情他人,他们必须在一个家庭,一个社区或社会才能真正的表达他的。耶稣基督所揭示了人伦关系更进一步表明与人之间必须彼此相爱。因此,所有的人都是同一个天父的儿女,是兄弟姐妹,故必须相亲相爱、彼此建树。而教会的每个成员都可以透过他/她自己独特的身份在家庭、在社区、在教会透过真诚服务他人,表达并传递

    教宗本笃十六世在致中国教会的牧函上面提到说:在普世教会里存在的中国天主教教会,按基督的教会信条,我们承认是一个神圣的,从宗徒传下来的教会,这是说普世教会是一个大家庭。 在教会中的所有成员都是平等的,但不同的神恩发挥不同的作用,正如圣保禄所说神恩虽有区别,却是同一的圣神所赐;职份虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上行一切事。(格前12:4-6)因此在教会团体中,每个人都有义务参与建立自己的家园。他们应该分享他们各人的礼物,并活出他们的文化价值为主服务,使他们能真正把福音带给他人。

三、 灵修本地化的价值观 

     灵修本地化,就是指在圣神的指导下平信徒学习把福音精神和我们中国的语言文化、伦理道德融为一体,成为中国基督徒的灵修。 灵修本地化的目的是通过建立一个地道的当地教会的指导和远见,结合梵二精神把灵修提高到更高的境界---使人人都由内而发的真诚、快乐地度圣善的生活。 亚洲全体主教会议指出:当地方教会的诞生和建立时,才会与人民群众的文化相遇,福音与文化的邂逅发生不能简单地通过外部形式和符号,而是深入到这些表情和表现一个人的精神和灵魂的深处。在人的内心深处由真诚而发的善将会与福音相遇,将使地道的当地教会呈现新的灵修精神。


1、 尊重和学习中国的传统文化 


    中国是一个具有五千年传统文化和悠久历史的国家,也是世界四大文明古国之一。第一位皇帝(黄帝)就教育他的子民成为好人民,要敬天和祭天。后来,老子和孔子继续这种思想,尤其是孔子教育人们应该具有良好的道德、伦理和高尚的灵修,因为他们认为人们可以通过教育使人们成为好人。荀子肯定人类在大自然中有独特的和举足轻重的地位。中国传统教育大体上是针对整个文化的努力和培育人们要成为善良的人和善良的民族。

 
    儒学是中国传统文化的主流,它忠实地继承孔子的德育和伦理教育思想,就是强调道德,伦理和精神的教育。它关注人类的生存问题,因此它教育人们怎样处理日常生活和人际关系的实际问题。它的这套教育原则是用来指导人们如何建立良好有序的人伦关系和如何治理社会、维护秩序:如君臣,父子,夫妻,兄弟,长幼之间的伦理关系等。孔子认为人与人之间的和谐关系是建设和谐社会的最基本的准则。己所不欲,勿施于人己欲立而立人,己欲达而达人。这是孔子最基本的伦理标准。后来他的弟子发展到用十个态度来治理人伦五常关系:父亲与孝顺的儿子的爱;丈夫和妻子之间的伦理关系; 兄弟姐妹之间友爱和尊重,在年青人要尊敬长辈和爱护晚辈; 统治者要仁义来统治和管理人民,同样人民也忠诚的服从国家。事实上,所有这些儒家思想在中国悠久的历史文化中有很多积极的影响。今天,我们要在尊重的前提下来学习我们中国文化中的优良传统和美德。如果我们发扬儒家积极的价值观,我们可以与他人有良好的合作关系,也比较容易与我们的家人和我们的社会建立和谐关系。


    张岱年先生指出,家庭生活是中国文化的基础,因为在中国文化中人们认为只有普遍的良好的家庭教育,才可能有和谐的社会和安定的国家建设。同样,教宗若望保禄二世也肯定,一位良好的中国天主教教徒肯定是一位忠实他的国家和致力于他们国家的发展,遵守对父母,家庭和国家孝道的义务的良好的中国公民。教宗保禄六世,《在新世界中传福音》劝谕中说明:家庭之所以获得「家庭教会」的美名,意思是说,在每个基督徒家庭中应有整个教会的各种情况。此外,家庭如同教会,应是传授福音及福音发扬光大的地方。在一个富有基督精神的家庭中,所有成员都在宣传福音,而且也在接受福音。父母不只将福音传给子女,而且也能从他们的子女身上接受由他们所深深生活的同样福音。这样的家庭成为很多其它家庭及其邻里的福音宣传者。出自混合信仰的婚姻家庭其共同愿望虽然难于达成一致,但也有责任向子女们宣传基督;此外,他们也有重建合一的艰巨责任”.


    积极研究和欣赏文化,历史具有深刻的意义,道成肉身的耶稣基督就是一个例子,祂正是以诚实和自我牺牲的精神介入人类生活,与祂所处的犹太民族文化、社会政治生活同行,又藉自己的生活、言行将天父对人类无限的、无条件的爱展现无遗,因此,祂三十三年的灵修实践和生活见证,不但提升了祂民族的传统文化价值,而且将天国的理念和犹太的文化传统美德进行有效的整合,从而为人们接受、回归天父的爱开辟了道路,准备了环境。


    中国平信徒应深刻思考道成肉身的奥迹,并在这一奥迹的启迪下设法让自己的基督徒身份降生在各自具体的环境中与中国传统文化价值同行。这降生奥迹要求平信徒要投身到建设和谐社会和天人合一的文化之中,并透过各自的家庭生活、社会生活来促成基督宗教价值观与儒家传统的家庭团结和谐的价值观、国家现行的政治方向构建和谐社会的价值观之间有效的整合。换句话说,就是将上爱天主,下爱众人的灵修精神在各自的家庭和社会生活中为福音作见证,成为福音的传播者。对于这一点教宗若望保禄二世肯定地说:基督宗教的信息、积极的人生观和灵修生活就存在于文化和传统中。教会致力于人类文化和传统之间的和谐一致,另一方面赞同基督信仰的积极精神和人类的价值观也都在其它的文化和历史之中。

2与中国文化的对话


    中国传统文化主要受道家、儒家的影响。


     道家的创始人老子(春秋时期)是中国哲学史上第一个探讨宇宙本原的哲学家。他的思想体系的核心:是万物的本源, “道生万物。 道作为最基本物质,是宇宙万物之母;作为最一般规律,是贯穿于宇宙、社会和人生的,故 大道弥漫,无所不在,周流左右(《道德经》3412)及由此引申出来的人、地、天、道的关系:人法地,地法天,天法道,道法自然(《道德经》256-7)【释义:人出自地,死于地,其生死均不出地的法度;地出自天,溶于天,其存灭均不出天的法度;天出自道,行于道,其行止均不出道的法度。唯有道,无所出无所去,无所从无所属,道性自然,无所法也(河上公注)】老子说道以自身为法度,即道法自然。这句话,内含有道是最高的立法者,是一切存在的法度的意思,说白了就是:道是他所是的道行他所行的。这个再无所依、再无所法、自法自依、自己所是、自己使然的,显然就是那唯一的 自有者。很显然,老子的跟我们所信仰的天主具有同样的属性,所以,以哲学思想作为平台,基督宗教与中国传统文化之间的对话不存在实质性的障碍。

2、 与中国传统的伦理道德的对话 


    中国传统伦理道德文化浩瀚渊博,源远流长。早在原始社会末期的尧舜时代,《尚书尧典》 就有 "以亲九族""协和万邦"的表述;到了先秦时期,百家争鸣,儒家孔子提出""的伦理道德体系,管子提出了以""为中心的治国四维,墨子提出"兼相爱"的伦理观,老子提出"无为而治"的无为清净观,真可谓丰富多彩。而后续发展尤为强盛,影响中国人伦道德最为深远的是儒家思想。


    儒家思想的核心:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌,而仁是孔子思想体系的理论核心。孝亲尊师是儒家思想的基础,儒家认为孝亲尊师是做人的根本。诚信,是儒家所推崇的处世原则---提倡以诚待人。是儒家思想的核心中的核心:体现在人际关系上就是仁者,爱人,主张己欲立而立人,己欲达而达人己所不欲,勿施于人,即时时处处把自己放在旁人同等的地位上,推己及人,充分为别人着想,尊重别人的意志和心愿,对自己不利的事情不强加给别人,这种思想的出发点是破除一切以自己意志为转移的自我中心主义,因此具有普遍的社会意义。 儒家的道德和伦理非常接近在福音中耶稣的教诲,它与基督文化一样也成为我们亚洲传统文化的一部分;与基督福音的思想体系和价值观念具有异曲同工之妙,为两者的沟通和对话具有亲切而广阔的空间。

    中国传统道德十分重视人伦关系的道德价值,强调每个人在人伦关系中的应有道德义务.《尚书》提出五教,即父义母慈兄友弟恭子孝。孟子提出五伦,即父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。《礼记礼运》主张十义,即父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇贞、长惠、幼顺、君仁、臣忠。这些都从人与人之间不同的关系角度,规定了每个人为维护良好的人伦关系应当遵守的基本道德准则。因此,为所有持守传统伦常道德的中国人来说,走近基督、接受福音、遵守天主十诫、履行敬主爱人的道义并不艰难,也不陌生。


a) 与现代的文化对话


    灵修本位化,教会面临最大的挑战是要与我们传统的文化和现代文化之间的对话一个过程。在传统与现代的背景下对话,地方教会一定要注意到传统和现代的有限性以及它们的优点。它有助于我们了解人性的升华,这将使我们成为真正的中国人; 人文主义思想告诉人必须导致与自己传统文化与现代文化的最佳元素相遇。因此教会必须要研究中国文化和我们中国教会在过去和当代的历史以及了解今天的人们的愿望,要以批评和继承的眼光、透过对话交流来对待中国传统、文化、现代化取其精华,弃其糟粕,这样才能成就真正的中国本位化的灵修。

四、 灵修本位化的精神 


    灵修本地化是把福音的精神融合本地传统文化价值观的优良精神并将之生活出来。中国的平信徒要活出福音的精神,同时也要活出中国文化价值观。老子在《道德经》谈论的部分中,对的教育就能成为中国精神生活的指南。老子将德行分为两个层次,高等德行和普通德行。老子把高等德行理解为—“天道,这种德行超越我们所说的普通伦理道德。普通德行他称之为仁慈,这种德行次于高等德行。高等德行超越正义,是由内而发的真诚的慈悲和爱,她能感动天地。


    灵修本地化是通过我们自己的文化,在自己的生活经验里感受到圣神的临在、光照和启迪。求你赐给你的仆人一颗慧心,可统治你的百姓,判断善恶(列上39)。用心聆听自己内在的声音并在内心平静时就会经验到圣神(主)与我们同在;在教会内的对话会发现教会的内在和外在都受到我们中国传统文化的影响。圣保禄说:因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。(罗55他还说:在你们中间所宣讲的天主子耶稣基督,并不是而又的,在他只有一个因为天主的一切恩许,在他内都成了,为此也借着他,我们才答应阿们,使光荣藉我们归于天主。 那坚固我们同你们在基督内的,并给我们傅油的,就是天主;他在我们身上盖了印,并在我们心里赐下圣神作为抵押(格后119-22)。在祈祷中,我们努力把自己放在神面前,打开我们的心,用心神与主沟通。在祈祷中,当我们用中国的灵修方法和基督宗教的灵性生活整合一起时,透过默想、内省和静观,经验神的爱在我们的生命中、在我们的生活中、在我们的文化中、在我们的时代中的流通、浇灌。


    儒家所主张的仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌的道德要求与道家强调应将的精神境界贯穿于人生的每一个环节,体现于日常生活之中,以及弃绝取巧功利,减除自私,淡化欲望(道德经19章)的修行指向,都是中国灵修的绝佳内涵。当我们把孔子的、老子的的精神和基督徒的价值观和谐地生活出来时,我们就可以体会到天人合一。梵二文献《教会宪章》中指出,每位教友应该在世界上作主耶稣复活并临在于我们生命中的见证人,使我们的生活成为天主爱的标记。每人应该拿出自己的一份力量,大家一起用圣神的果实滋养世界(参阅迦522)。向世界传播主在福音中称为真福者的精神,就是贫穷、良善及爱好和平的精神(参阅玛539)。用一句话说:教友在世间,他们的灵修与生活,要如同灵魂在肉躯内一样。

    平信徒被召就是度神圣的基督徒灵修生活,具体表现为仁爱和慈善待人并以这种态度服务弱小者。他们以这种特殊方式表达他们对世俗事务的参与,当他们在参与活动时,以他们的圣洁和善良的行为将正义与和平带给世界,为我们的社会和世界而成为和平的缔造者。教宗指出,在中国也有唯物论和享乐主义的倾向,这是从大城市蔓延到全国各地。中国基督徒灵性生活指向就是激发平信徒充分地活出基督徒的生活品质和参与社会或教会慈善活动,希望能把日渐物质化、世俗化了中国社会获得净化和圣化的恩典。今天,有不少学者和知识分子认为基督宗教可以提高中国人的道德和灵性; 同时也有不少神学确认中国传统精神可以帮助中国基督徒更了解圣经,基督教导的精神也与中国传统的文化价值相吻合。


    教友们必须完全参与世俗的事务,因为他们的信仰与他们的世俗生活是分不开的。他们的成圣是在他们的实际生活环境中实行,如:在家里每天要和家人一起祈祷、组织家庭式的圣经分享,以加强家庭团结共融,营造和谐圣洁的家庭氛围;同样在专业的工作,文化,政治等每个生活领域均让圣神来光照指导,为这样的基督徒,灵修就是他们日常生活的一部分,而这样的生活形态就是为福音作最有效的见证。 事实证明,基督徒的灵修生活将有助于他们个人铸就更完善的人格,以及能以持久的热情服务社会、造福社区。此外,灵修还有一个幅度就是分享、交流,即是把福音的精神与他人分享,同时使我们基督徒的灵修与我们文化中积极的道德内涵进行交流整合。中国由56个民族组成,是一个有许多文化和语言的国家,中国的平信徒应该尊重、了解和听取我们自己的民族文化精髓和传统美德,并用福音精神作导向将之提炼、整合。


    因此,他们单靠祈祷和每天读圣经是不够的,还需要把圣经和中国文化优良传统的美德生活出来,并在日常生活中以耶稣基督的爱的形象服务他人。

五、结束语

    教会根据梵二的精神鼓励平信徒传福音其实就是实现教会本地化。神学本位化的中心主旨即生命的见证,这是个综合性概念,在教会和梵蒂冈文件中常用它来概括并表达平信徒的圣召和福传使命。特定的表达信仰,宣告和基督徒生命的合一就是福传本地化的核心。

    基督徒生活就是生活的见证,见证耶稣基督真正的临在和根植在中国文化之中。中国平信徒的福传,尤其是在中国传统文化与现代中国文化的背景下传福音,就是用实际的生活言行向中国同胞们见证:主爱中国!天主的神自古就临在于中华五千多年历史文化之中。

    在中国,平信徒在他们的生活中接受福音的启示,做生活的见证,为人民的利益和国家的发展,慷慨有效的服务于天主的子民。作为诚实的公民和天主的同工,他们将致力于建立一个和谐的国家,积极地在生活的区域内传播天主的圣言。



参考资料:
1、 《教会宪章》
2、 《教友传教法令》。
3、 《天主的启示教义宪章》。
4、 《教会在现代世界牧职宪章》。
5、 《平信徒在教会和世界中的圣召和使命》
6. Theses on Inculturation (thesis 5, 5.4) in New Directions in Mission and Evangelization .
7、 《大学》
8、 《诗经》。
9、 《墨子》
10、《论语》。

转载 (编辑:admin)