每日读经 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 每日读经 > 正文

常年期第廿四主日 弥撒

更新时间:2018-09-10点击次数:111次字号:T|T
导言 今日是常年期第二十四主日。犹太人心目中的默西亚,会如同英雄一样拯救全民族。然而,耶稣在福音中,预言自己要以苦难和死亡,去完成默西亚的使命。今日,耶稣也邀请我们跟随祂,背起十字架,踏上成圣的旅程。

进堂咏

上主!求你将平安赐给期待你的人民,好使你的先知被人认为忠实。上主!求你俯听你仆人和以色列的祈祷。(参阅德 36:18)

光荣颂

集祷经
天主,你创造和治理万物,求你垂顾,使我们全心事奉你,好能体验你慈爱的实效。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(我将我的背,转给打击我的人。)
恭读依撒意亚先知书 50:5-9

我主上主开启了我的耳朵,我并没有违抗,也没有退避。我将我的背,转给打击我的人;把我的腮,转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。
因为,我主上主协助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板著脸,像一块燧石,因为我知道:我决不会受辱。那为我伸冤者,已来到了。谁要和我争辩,让我们一齐站起来吧!谁是我的对头,叫他到我这里来吧!请看!有我主上主扶助我,谁还能定我的罪呢?──上主的话。

答唱咏 咏 116:1-2, 3-4, 5-6, 8-9
:我要在活人的地域,在上主面前行走。(咏 116:9)
:我倾心爱慕上主,因他俯听了我的祈祷;在我呼吁他的那日,他侧耳垂听了我。
:我要在活人的地域,在上主面前行走。
:死亡的圈套,缠住了我;阴府的罗网,缚住了我;艰苦和烦恼,困住了我。我呼求了上主的圣名:「上主,求你拯救我的性命。」
:我要在活人的地域,在上主面前行走。
:上主富于怜悯和正义;我们的天主仁爱无比。上主保护诚朴的人;我软弱时,他必救助。
:我要在活人的地域,在上主面前行走。
:因为他救拔了我的灵魂,脱免死亡,使我不再流泪,又使我不致跌伤;我要在活人的地域,在上主面前行走。
:我要在活人的地域,在上主面前行走。

读经二(没有行为的信德,是死的。)
恭读圣雅各伯书 2:14-18

我的弟兄姊妹们:如果有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处呢?难道这信德能救他吗?假设有弟兄或姊妹,赤身露体,且缺少日用粮,即使你们当中,有人对他们说:「你们平安去吧!穿得暖暖的,吃得饱饱的!」却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?
信德也是这样:若没有行为,本身便是死的。
也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德,指给我看,我便会藉我的行为,叫你看见我的信德。──上主的话。

福音前欢呼
:亚肋路亚。
:亚肋路亚。
:我只以我们的主耶稣基督的十字架,来夸耀,因为藉著基督,世界于我,已被钉在十字架上了;我于世界,也被钉在十字架上了。(迦 6:14)
:亚肋路亚。

福音(你是默西亚……人子必须受许多苦。)
恭读圣马尔谷福音 8:27-35

那时候,耶稣和他的门徒起身,前往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄。在路上,耶稣问自己的门徒说:「人们说我是谁?」
他们回答说:「是洗者若翰;也有些人说,是厄里亚;还有些人说,是先知中的一位。」
耶稣又问他们说:「你们说我是谁呢?」
伯多禄回答说:「你是默西亚。」耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及他。
耶稣于是开始教训门徒:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后,必要复活。
耶稣坦白地说了这番话。伯多禄便拉耶稣到一边,开始谏责他。耶稣却转过身来,注视著自己的门徒,责斥伯多禄说:「撒旦,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」
耶稣于是召集群众和门徒,对他们说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背起自己的十字架,跟随我,因为,谁若愿意救自己的性命,必会丧失性命;但谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必会救得性命。」──上主的话。

信经

信友祷文(一)
主礼:各位兄弟姊妹,十字架上的耶稣救赎了我们,让我们心怀敬意,向他的父祈求。
:请为教宗、主教、司铎及执事们祈祷。他们被召唤服务天主子民,愿他们因甘愿背负十字架而蒙天主的助佑,履行职责,不辱使命。为此,我们同声祈祷。
:依撒意亚先知为我们描述了上主受苦的仆人。求主恩赐所有为义而受迫害者力量和勇气,使他们无畏迫害,坚守信德。为此,我们同声祈祷。
:请为陷于各种罪恶和受诱惑折磨的人祈祷。求主坚强他们,带领他们行走正义的道路,信靠天主的爱。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的堂区团体祈祷。求主加强我们的信德,使我们能在社区发挥见证的力量。为此,我们同声祈祷。
主礼:天主,你是慈悲的,求你俯听你子民的祈祷,尤其是在我们软弱时,扶佑我们。因我们的主基督。

信友祷文(二)
主礼:各位兄弟姊妹,主基督为了我们,而受了苦,让我们向他的父祈求。
:请为普世教会祈祷。教会的教导往往不讨好人,并且要求人以勇气和牺牲击退诱惑。求主扶助教会,使她常忠于所托。为此,我们同声祈祷。
:请为世界和平祈祷。愿对立的国家除了维护自己的利益外,亦勉力和平共存,促进彼此真正的发展;也求主帮助巿民摆脱虚假的民粹思想,认识自己的普世公民身分。为此,我们同声祈祷。
:请为暴力的受害者祈祷,他们中包括在家庭受到虐待、和受政权迫害的人。求主给予他们受苦中的希望和信仰,早日蒙天主解救。为此,我们同声祈祷。
:请为我们的堂区团体祈祷。愿天主圣言和圣体圣事成为我们彼此相爱、互相服务的力量泉源。为此,我们同声祈祷。
主礼:全能的天主,你在人的苦难中,给予人力量。求你垂允我们,并特别俯听受苦的人。因我们的主基督。

献礼经
上主,请俯允我们的祈祷,惠然收纳你子女的献礼,使每个人为尊崇你圣名,所献上的礼品,都能有助于万民同享救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

颂谢词之一(创造)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。你创造了宇宙万物,安排了季节的变化,更按照你的肖像造成了人,并把充满奥妙的万物,隶属人的管治,使人代管你所创造的一切,并为了你的伟大化工,藉着我们的主基督,时时赞美你。为此,我们联同所有天使,赞颂你,欢跃庆贺你,不停地欢呼:

颂谢词之二(永恒逾越的保证)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。我们在你内生活、行动和存在;我们生活在此尘世,不但每日体验你慈爱的效果,并且已获得永生的保证。我们已把握著圣神的初果,就是你藉著圣神,使耶稣从死者中复活,带给我们确切的希望,坚信逾越奥蹟必会永远在我们身上完成。为此,我们联同所有天使赞颂你,欢跃庆贺你,不停地欢呼:

领主咏
天主,你的慈爱多么宝贵,世人都投奔到你的护翼下。(参阅咏 36:8)


我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?(格前 10:16)

领主后经
上主,我们恳求你,以天上食粮的力量,充满我们的身心,好使我们免受感官的操纵,而常能发挥这神粮的实效。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

隆重祝福
主祭:愿主与你们同在。
:也与你的心灵同在。
执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。
主祭:愿上主降福你们,保护你们。
:亚孟。
主祭:愿上主的慈颜光照你们,仁慈对待你们。
:亚孟。
主祭:愿上主转面垂顾你们,赐你们平安。
:亚孟。
主祭:愿全能天主,圣父、圣子、圣神的降福临于你们,并永远存留在你们当中。
:亚孟。

转载 (编辑:admin)